Женщины в Боснии стали зарабатывать больше мужчин

Share
0

Несмотря на бытующие мнение, что женщины зарабатывают значительно меньше, чем мужчины, данные сервиса Plata.ba показали, что в Боснии и Герцеговине во многих профессиях зарплата у женщин выше, чем у мужчин.

Так, например, на должности финансового директора женщины в среднем зарабатывают 1835 конвертируемых марок (915 евро), а максимальная зарплата составляет 3915 КМ, тогда как мужчины в среднем получают на этой должности 1391 КМ (700 евро), с максимальной зарплатой до 3125 КМ.

Аналогичная ситуация и с должностью начальника юридического отдела и руководителя филиала, где женщины в среднем получают зарплату больше на 16%.

Тем не менее, остается фактом, что в общем и целом мужчины зарабатывают больше. Согласно исследованиям, средняя зарплата составляет 1015 КМ у мужчин и 941 КМ у женщин, а это означает, что труд мужчин в среднем оплачивается больше на 7,8%.

Впрочем, в сравнении с Сербией, Чехией, Словакией и Венгрией, в Боснии эта разница минимальная. В частности, мужчины в Сербии зарабатывают на 8,5% больше, чем женщины в аналогичной должности, тогда как, в Чехии разница составляет 16%, в Словакии - 15%, а в Венгрии - 12%, сообщает Senica.

Мужчины по-прежнему больше зарабатывают в банковском и страховом секторе, и в секторе розничной торговли. Тем не менее, наблюдается заметное увеличение средней зарплаты женщин почти во всех секторах бизнеса БиГ. Так, например, в журналистике средняя зарплата у мужчин 666 КМ, а у женщин - 749 КМ.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?