Жертв почтят минутой молчания

Бельгийские власти отказались объявлять национальный траур по жертвам вооруженного нападения, произошедшего в Льеже во вторник. Всего, по уточненным данным, в результате ЧП погибло 4 человека, в том числе полуторагодовалый ребенок. Полиция выяснила, что до того, как совершить преступление, расстрелявший людей 33-летний Нордин Амрани признался любимой в своих чувствах и застрелил в своей квартире женщину.

Share
0

Правительство Бельгии приняло решение не объявлять день национального траура по жертвам «льежского палача», расстрелявшего группу людей, стоявших на остановке, – вместо этого в полдень четверга жители города почтут жертв расстрела минутой молчания. На место трагедии бельгийцы приносят цветы и игрушки.

Накануне бельгийская прокуратора также уточнила число жертв трагедии. По словам прокурора Даниэля Рейндерса, всего от руки 33-летнего Нордина Амрани, прозванного за свой поступок «льежским палачом», во вторник погибло четыре человека.

В результате ЧП, когда Амрани бросил несколько гранат в сторону людей, находившихся на автобусной остановке, а затем обстрелял их из автоматического оружия, погибло три человека. На месте происшествия погиб 15-летний подросток, 17-летний юноша и полуторагодовалый ребенок. По данным Рейндерса, 75-летняя женщина, которую ранее внесли в список жертв, жива и находится в госпитале в тяжелом состоянии.

Четвертой жертвой «палача» стала женщина, тело которой нашли в помещении, недалеко от квартиры Амрани. По данным полиции, убитая женщина жила по соседству и занималась уборкой квартир. Во вторник утром она закончила уборку одной из квартир и вышла в коридор, где повстречалась с Амрани, которому под предлогом новой работы удалось заманить ее в свое жилище. Тело женщины, как отмечает полиция, было буквально изрублено.

Кроме того, полиция подтвердила данные очевидцев, утверждавших, что, совершив массовый расстрел, преступник покончил с собой, выстрелив себе в голову. Ранее сообщалось, что он мог быть ликвидирован полицией. «Он не оставил никакого послания, чтобы объяснить свои действия», – добавил прокурор.

Между тем, свидетели происшествия до сих пор потрясены случившимся. «Я выходил из дворца юстиции. Я увидел мужчину, который сделал широкое движение руками и бросил что-то в автобусную остановку. Я услышал взрыв», – рассказывает свидетель трагедии, журналист Николя, по словам которого убийца действовал в одиночку и отдавал себе отчет в своих действиях.

«Люди гасили свет, прятались, как могли, вместе с покупателями за кассой...», – рассказывает булочница Патрисия. Множество людей укрылось в магазинах, находившихся поблизости, из которых они не могли выйти около часа, так как место происшествия было оцеплено полицией.

Правоохранительные органы гадают, каковы были мотивы преступника. Незадолго до инцидента перечислил на банковский счет своей возлюбленной некую сумму денег, сопроводив перевод фразой «Я люблю тебя, любовь моя. Удачи!».

По некоторым данным, перед тем, как напасть на людей, Амрани направлялся в полицию для дачи показаний. Однако остается неизвестным, находился ли он под конвоем полицейских. Также известно, что Амрани, родившийся 15 ноября 1978 года, отбыл несколько тюремных сроков, в том числе за преступления, связанные с хранением оружия, наркотиками и насилием сексуального характера.

В сентябре 2008 года он был приговорен к 58 месяцам тюрьмы и к штрафу в €11 000 за незаконное хранение огнестрельного оружия и выращивание 2,8 тысячи саженцев марихуаны. В частности, в арсенале Амрани были обнаружены американский гранатомет LAW и множество боеприпасов к различным видам оружия, отмечает бельгийская газета Soir. Амрани не сообщил о происхождении и назначении своего арсенала. В октябре 2010 года он вышел из тюрьмы по условно-досрочному освобождению, сообщает РИА «Новости».

Как писал EUROMAG, официальный представитель МВД Бельгии Петер Мертенс заявил, что инцидент в Льеже квалифицируется как криминальное происшествие, а не теракт.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?