Жители трех стран Европы потребовали закрыть старейшую французскую АЭС

Около 4 тыс. митингующих, среди которых французы, немцы и швейцарцы, собрались в О-Рен на акцию протеста против работы АЭС «Фессенхайм».

По словам жандармов, около 3800 человек собрались на острове посреди Рейна напротив атомной станции, чтобы потребовать немедленного прекращения работы старейшей из французских АЭС. 

Многие из манифестантов, прибывших из Германии, выслушали несколько выступлений активистов экологов.

Как пишет Le Figaro, некоторые транспаранты пестрели надписями: «Да дебатам по атомной энергетике, нет – по вопросам ислама», «Долой атомное пространство» или «Фукусима, спасибо, не надо».

В этот раз создалось впечатление, что митингующих было меньше, чем во время предыдущего сбора. Предыдущая акция подобного рода была организована Трехнациональной ассоциацией атомной защиты (ATPN), которая объединяет ассоциации экологов и местные объединения во Франции, Германии и Швейцарии, она собрала около 10 тыс. человек 20 марта. Следующая акция протеста намечена на 25 апреля.

АЭС «Фессенхайм» располагается в 1,5 км от территории Германии и в 40 км от Швейцарии.

Месяц спустя после землетрясений в Японии, которые спровоцировали чрезвычайную ситуацию на АЭС «Фукусима», противников атомной энергетики беспокоит обветшалость АЭС в Фессенхайме, которая была построена в 1977 году, они считают, что она находится в сейсмически опасной зоне, а также может стать жертвой наводнения Рейна.  

Парламент кантона Базель-Штадт в Швейцарии потребовал в среду прекращения работы АЭС в Фессенхайме из-за возможных рисков. Депутаты Партии зеленых в Европейском парламенте предложили сделать в Фессенхайме экспериментальную базу по ликвидации ядерных установок.

 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?