Новые правила для мусульман

26 февраля 2015 года, 10:00

Парламент Австрии принял ряд законопроектов, касающихся мусульманского населения. В частности, мусульманам в больницах и тюрьмах разрешат общение с имамами и не ходить на работу в дни религиозных праздников. Однако, мусульмане крайне возмущены другой поправкой, ограничивающей иностранное финансирование мечетей и медресе. Власти заявили, что хотят видеть ислам с австрийским характером.

Новые правила для мусульман
Фото: Мечетям и медресе в Австрии запретили иностранное финансирование.

Австрийские депутаты приняли ряд поправок в законодательство, меняющих формат существования мусульманских общин в стране.

Несмотря на очень серьезные уступки со стороны властей Австрии, мусульманские общины очень недовольны своим новым статусом. Недовольство выражалось в протестах и обвинениях, а также угрозах международных суда.

Тем не менее, власти Австрии заявили, что законы направлены исключительно на интеграцию мусульманского населения в культуру и экономику страны. Министр по интеграции Себастьян Курц заявил, что власти страны хотят видеть ислам с австрийским характером, сообщает BBC News.

Один из законопроектов разрешает мусульманам не выходить на работу в дни религиозных праздников. Также мусульманам в больницам и тюрьмах будет разрешено получать духовное наставление от имамов.

Эти пункты мусульманам понравились, однако они сильно возмутились поправкой, касающейся экономического положения исламских организаций на территории Австрии. Парламентарии приняли закон, серьезно ограничивающий иностранное финансирование мечетей и медресе.

Мусульманские лидеры неодобрительно отнеслись к этим законодательным инициативам и заявили о намерении оспорить их в конституционном суде. По их мнению, поправки говорят о недоверии к мусульманам и нарушают принцип равенства, ссылаясь на закон 1912 года, который признал ислам одной из официальных религий в Австрии.

Многие десятилетия этот закон считался образцовым среди других европейских стран, которые имеют значительный процент мусульманского населения.

Тем не менее, по словам министра Курса, ситуация в стране, мире и экономике изменилась и требует нового формата. Он отметил, что эти реформы являются эпохальными для Австрии и имеют целью предотвращение использования финансовых инструментов некоторыми исламскими странами в целях оказания политического давления.

Министр подчеркнул, что закон не является реакцией на недавние террористические нападения исламских экстремистов в Дании и Франции.

Поправки вызвали возмущение не только среди австрийских мусульман, но и у лидеров иностранных государств. Министр Турции по делам религии Мехмет Гормез заявил, что этот закон отбросит Австрию на сто лет назад.

В настоящее время в Австрии живет около полумиллиона мусульман, что составляет около 4,2% населения. Многие из них имеют турецкое или боснийское происхождение. Как уже писал EUROMAG, это седьмая по числинности мусульман страна Европы.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

На туристов упала скала 14 сентября 2018, 10:30

На туристов упала скала

Отдыхающие на знаменитом греческом острове Закинф в Ионическом море пострадали от камнепада. Кусок скалы упал на пляж "Навагио", ранения получили семь человек.

Куда податься за новым Iphone 14 сентября 2018, 14:10

Куда податься за новым Iphone

На днях Apple представила три новых Iphone — XS, XS Max и XR. Предыдущая модель iPhone X уже год назад стоила больше тысячи долларов, но новые айфоны оказались еще...

Кава – новый тренд игристых вин 18 сентября 2018, 17:45

Кава – новый тренд игристых вин

Испанское игристое вино кава активно набирает популярность, и, к нашей радости, отвоёвывает место у просекко как на полках, так и в наших сердцах.

Человек недели: Джейми Оливер 14 сентября 2018, 18:00

Человек недели: Джейми Оливер

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал знаменитый британский телеведущий и ресторатор Джейми Оливер, на днях лично обезвредивший грабителей, проникших в...