Новые правила для мусульман

26 февраля 2015 года, 10:00

Парламент Австрии принял ряд законопроектов, касающихся мусульманского населения. В частности, мусульманам в больницах и тюрьмах разрешат общение с имамами и не ходить на работу в дни религиозных праздников. Однако, мусульмане крайне возмущены другой поправкой, ограничивающей иностранное финансирование мечетей и медресе. Власти заявили, что хотят видеть ислам с австрийским характером.

Новые правила для мусульман
Фото: Мечетям и медресе в Австрии запретили иностранное финансирование.

Австрийские депутаты приняли ряд поправок в законодательство, меняющих формат существования мусульманских общин в стране.

Несмотря на очень серьезные уступки со стороны властей Австрии, мусульманские общины очень недовольны своим новым статусом. Недовольство выражалось в протестах и обвинениях, а также угрозах международных суда.

Тем не менее, власти Австрии заявили, что законы направлены исключительно на интеграцию мусульманского населения в культуру и экономику страны. Министр по интеграции Себастьян Курц заявил, что власти страны хотят видеть ислам с австрийским характером, сообщает BBC News.

Один из законопроектов разрешает мусульманам не выходить на работу в дни религиозных праздников. Также мусульманам в больницам и тюрьмах будет разрешено получать духовное наставление от имамов.

Эти пункты мусульманам понравились, однако они сильно возмутились поправкой, касающейся экономического положения исламских организаций на территории Австрии. Парламентарии приняли закон, серьезно ограничивающий иностранное финансирование мечетей и медресе.

Мусульманские лидеры неодобрительно отнеслись к этим законодательным инициативам и заявили о намерении оспорить их в конституционном суде. По их мнению, поправки говорят о недоверии к мусульманам и нарушают принцип равенства, ссылаясь на закон 1912 года, который признал ислам одной из официальных религий в Австрии.

Многие десятилетия этот закон считался образцовым среди других европейских стран, которые имеют значительный процент мусульманского населения.

Тем не менее, по словам министра Курса, ситуация в стране, мире и экономике изменилась и требует нового формата. Он отметил, что эти реформы являются эпохальными для Австрии и имеют целью предотвращение использования финансовых инструментов некоторыми исламскими странами в целях оказания политического давления.

Министр подчеркнул, что закон не является реакцией на недавние террористические нападения исламских экстремистов в Дании и Франции.

Поправки вызвали возмущение не только среди австрийских мусульман, но и у лидеров иностранных государств. Министр Турции по делам религии Мехмет Гормез заявил, что этот закон отбросит Австрию на сто лет назад.

В настоящее время в Австрии живет около полумиллиона мусульман, что составляет около 4,2% населения. Многие из них имеют турецкое или боснийское происхождение. Как уже писал EUROMAG, это седьмая по числинности мусульман страна Европы.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...