Имперские планы Себастьяна Курца

20 декабря 2017 года, 17:00

Новое австрийское правительство во главе с Себастьяном Курцем озвучило планы по выдаче национальных паспортов германоязычным жителям итальянского региона Трентино — Альто-Адидже. Естественно, что итальянцам такие планы не понравились.

Имперские планы Себастьяна Курца

Новое австрийское правительство, помимо популистских антимигрантских лозунгов, решило заработать дополнительные баллы среди местных националистов. Правительство Себастьяна Курца озвучило планы по «защите германоязычного населения в других странах». И, если вступать в конфликт с Германией новые власти Австрии не решились, то поругаться с соседней Италии им задора хватило.

Новый кабинет министров объявил о планах выдать австрийские паспорта германоязычным жителям итальянской провинции Трентино — Альто-Адидже. Во время речи было также сказано, что решение будет принято только после «тесных консультаций с Римом», однако семя раздора уже упало на благодатную почву, сообщает Reuters.

Дело в том, что итальянская провинция Трентино — Альто-Адидже некогда принадлежала Австро-Венгерской империи, поэтому многие её жители имеют родственные связи с соседней страной, а также говорят на немецком языке.

Тем не менее Италия многие годы никак не вмешивается в жизнь региона, соблюдая договоренности о широкой автономии провинции. Новое правительство Австрии формально не планирует нарушать эти договоренности, но планы по выдаче итальянцам австрийских паспортов на общем европейском фоне сепаратистских настроений для многих выглядят не иначе, как провокация.

План по региону Трентино — Альто-Адидже, известному в Австрии как Южный Тироль, стал частью коалиционного соглашения, заключенного в минувшие выходные между консервативной Народной партией Курца и крайне правой Партией свободы (FRO). Тот факт, что именно крайне правая партия навязала новому правительству этот проект, еще больше убедил итальянцев в их правоте.

Как уточнил глава FRO по связям с Трентино — Альто-Адидже Вернер Нойбаур, планируется, что жители Южного Тироля смогут подать заявку на получение австрийского гражданства в 2018 году — начале 2019 года. По его словам, такая просьба поступила от проживающих в регионе этнических немцев.

Нойбаур добавил, что в будущем спортсмены из Трентино — Альто-Адидже смогут представлять на соревнованиях Австрию.

«Предложение Курца сделано в бархатной перчатке европеизма, но несет в себе знак этнонационалистического железного кулака», — прокомментировал новость заместитель министра иностранных дел Италии Бенедетто Делла Ведова на Facebook.

С ним солидарна экс-министр по делам молодежи из правительства Берлускони Джорджия Мелони, заявившая, что «Вена нас унижает».

Трентино — Альто-Адидже — автономная область на севере Италии, где сегодня проживает более миллиона человек. При этом превалирует там немецкоговорящее население. Это объясняется тем, что с XIV века до начала XX века регион почти непрерывно находился под властью австрийской династии Габсбургов.

В 1919 году в соответствии с Сен-Жерменским мирным договором Трентино и Южный Тироль перешли от Австро-Венгрии Итальянскому королевству. Споры о статусе региона возникли после попытки Муссолини провести политику итальянизации региона.

Впрочем, после того, как в 1943 году итальянское правительство подписало перемирие с союзниками, регион был оккупирован Германией. После падения нацистского режима в 1945 году здесь было восстановлено итальянское правление.

В 1971 году был подписан новый австро-итальянский договор, согласно которому споры по региону могут быть урегулированы Международным судом в Гааге. Также участники договора согласились, что провинция получит самую значительную автономию в Италии и что Австрия не будет вмешиваться во внутренние дела региона. 

Денис Киреев
Комментирую

Комментарии (1)

olbert написал: 22.12.2017 17:20

olbert

Четвертый рейх?

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Тренд на новые правила секса 19 июля 2018, 15:00

Тренд на новые правила секса

Швеция задала новый тренд на изменения в законодательстве, касающемся сексуальных отношений. Вслед за Стокгольмом ввести правило о разрешении на секс собрался Мадрид.

Новые банкротства туроператоров 4 июля 2018, 10:00

Новые банкротства туроператоров

Два крупных российских туроператора, входящих в число старейших в нашей стране, объявили о финансовых проблемах. «Натали Турс» аннулировала все туры, то DSBW...

Почему россияне не любят чартеры 25 июня 2018, 12:50

Почему россияне не любят чартеры

Согласно последнему исследованию Aviasales, в рамках которого поисковик опросил более 10 тысяч человек, россияне не любят чартеры. И даже несмотря на то, что стоимость...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...