Парламент остался без оппозиции

24 сентября 2012 года, 07:42

Жители Белоруссии выбрали новый парламент страны. Как и на двух предыдущих голосованиях ни один оппозиционный кандидат в Палату представителей не попал. Противники действующей власти пообещали пожаловаться на нарушения в ОБСЕ, в Минске заявляют, что выборы были честными и прозрачными.

Парламент остался без оппозиции
Фото: ИТАР-ТАСС

По итогам состоявшихся в воскресенье парламентских выборов в Белоруссии в Палату представителей Национального собрания республики избраны 109 из 110 депутатов.

По словам председателя Центризбиркома республики Лидии Ермошиной, в одном из округов, который был сформирован в Гомельской области, выборы проходили на безальтернативной основе. И там, отметила она, за кандидата «не проголосовало абсолютное большинство избирателей». «В связи с этим в данном избирательном округе будут проводиться повторные выборы», – цитирует ее ИТАР-ТАСС.

Согласно информации руководства ЦИК, общая явка по стране составила 74,3%. Наиболее высокой активность избирателей была в Витебской области, где явка составила 81,1%. Самая низкая явка – в Минске.

«У нас всегда, сколько я помню, явка на парламентские выборы, особенно в городе Минске, не была заоблачной», – заметила глава ЦИК. «Я думаю, что недостаточно активная кампания ряда кандидатов, выход (из избирательной кампании) двух политических партий, призывы к бойкоту, которые активно распространяли, особенно через сеть Интернет, бывшие кандидаты – все это отразилось на явке избирателей», – добавила Ермошина.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, голосовавший на одном из столичных избирательных участков с младшим сыном Колей, заметил: «У нас в два раза больше людей голосуют, чем, например, в Финляндии. Если мало голосуют, значит, не верят власти. А наше общество более сознательное, оно верит в свои перспективы, будущее».

«В государствах, где выборы проходят спокойно, – это счастье. Нам не нужны революции, взрывы, мордобои, стычки», – цитирует его РИА «Новости».

По итогам голосования, ни один из белорусских оппозиционеров не попал в парламент. В нынешних выборах приняли участие две оппозиционные силы: движение «За свободу» и партия оппозиционных коммунистов, еще две – Белорусский народный фронт и Объединенная гражданская партия – ранее сняли своих кандидатов с предвыборной кампании.

«Мы еще не успели персонально изучить информацию, есть только фамилии избранных кандидатов, но сомнительно, что кто-то прошел (из представителей оппозиции). Никто из регионов об этом не сообщал», – сказала Ермошина в понедельник в Минске на пресс-конференции.

Оппозиционеры не проходили в белорусский парламент ни в 1999, ни в 2004 году.

В связи с этим в середине дня представители пяти оппозиционных партий и движений заявили на созванной в Минске пресс-конференции, что парламентские выборы нельзя назвать прозрачными и демократичными из-за действий исполнительной власти.

Владимир Некляев, лидер движения «Говори правду!» и бывший соперник Лукашенко в борьбе за президентское кресло, продемонстрировал «красную книгу» с зарегистрированными фактами нарушений в ходе избирательной кампании, пообещав передать ее наблюдателям из ОБСЕ.

«Уже только по этим документам эти выборы никак нельзя признать», – заметил Некляев.

Как сообщает ВВС, лидеры оппозиции напомнили, что в избирательные комиссии практически не попали критики власти, предвыборные выступления оппозиционеров в государственной прессе подвергались цензуре, власть чинила препятствия при проведении предвыборной агитации.

Лидеры пяти оппозиционных структур призвали международные организации «усилить политику воздействия на правительство Беларуси с целью прекратить политические репрессии, освободить всех политических заключенных и вернуть всем осужденным в ходе политически мотивированных судебных процессов политические права и свободы».

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...