Фландрия выбрала сепаратистов

16 октября 2012 года, 09:25

В Бельгии прошли муниципальные выборы, результат которых может иметь серьезные последствия для всей страны. Согласно последним данным, свои позиции укрепила партия, стремящаяся к разделу страны. Крупнейшей политической силой Фландрии стал «Новый фламандский альянс», а его лидер Барт де Вевер - мэром Антверпена, второго по размеру портового города Европы.

Фландрия выбрала сепаратистов

Успех фламандских националистов на местных выборах в Бельгии обсуждается всеми ведущими изданиями Европы. «Новый фламандский альянс» одержал победу у себя дома в Антверпене, который является вторым экономическим центром страны и столицей провинции Фландрия. Кроме того, Антверпен считается алмазной столицей мира.

В целом по Фландрии националистов поддержали более трети избирателей. По итогам выборов, мэрию Антверпена возглавит лидер националистов Барт де Вевер. Похожий результат они показали на общенациональных выборах 2 года назад, и Барт де Вевер мог стать премьер-министром. Но крайне радикальная позиция его партии привела тогда к затяжному правительственному кризису.

Что касается Валлонии, то выборы там прошли без особых сенсаций и подтвердили популярность Социалистической партии премьера Бельгии Элио ди Рупо.

Многие бельгийцы восприняли итоги выборов, как начало нового этапа борьбы сторонников и противников разделения страны, сообщает Euronews.

«Боюсь, что «Новый фламандский альянс» положит конец единству Бельгии. Думаю, что это шаг вперед на пути Фландрии к независимости», – отмечает местный житель.

Премьер-министр Бельгии, франкоязычный политик Элио ди Рупо призвал не делать далеко идущих выводов и отказался вести с фламандскими националистами переговоры о превращении страны в конфедерацию.

В свою очередь, националисты отмечают, что именно их программа, ориентированная на расширение автономии региона, позволила им получить такую серьезную поддержку.

«Мы хотим дать фламандцам то правительство, которое они хотят, при чем на всех уровнях, – сказал де Вевер. – Вот почему я призываю премьер-министра Элио ди Рупо и других политиков-франкофонов осознать свою ответственность и вместе с нами готовиться к превращению страны в конфедерацию».

НФА считает, что благополучная Фландрия не должна субсидировать более бедную Валлонию. «Нас слишком долго держали за дойных коров, и теперь этому придет конец. Мы больше не потерпим неадекватного экономического управления страной», – пообещал де Вевер своим сторонникам.

Речь о том, что фламандцы, составляющие около 60% коренного населения Бельгии, живут гораздо богаче валлонов. Франкоязычные регионы являются дотационными, и это вызывает недовольство фламандцев, убежденных в том, что они не обязаны содержать более бедных инородных соотечественников.

«Я признаю успех НФА. Он будет теперь управлять муниципалитетами, в которых смог победить, – сказал премьер ди Рупо. – Но напоминаю, что нет никакой связи между выборами на местном и федеральном уровне».

Тем не менее, по мнению экспертов, де Вевер серьезно увеличил свои шансы занять пост премьер-министра после всеобщих выборов в 2014 году. Его партия выступает за то, чтобы совместная политика севера Бельгии, где говорят по-голландски, и франкоязычного юга ограничивалась вопросами иностранных дел и обороны. 

Из-за мирового финансового кризиса во многих странах Европы увеличился разрыв между дотационными регионами и состоятельными автономиями, которые в последние годы все чаще заявляют о планах проведения референдума о независимости. К подобной самостоятельности, в частности, все громче призывают каталонские националисты в Испании и шотландские – в Великобритании.

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

750 000 фунтов за аэрофобию 15 ноября 2017, 10:00

750 000 фунтов за аэрофобию

Аэрофобия может возникнуть у любого человека, но не каждый решится потребовать за нее компенсацию в 750 000 фунтов. Именно такую сумму требует от британской авиакомпании...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Германия ввела третий пол 9 ноября 2017, 17:00

Германия ввела третий пол

Отныне в Германии официально есть три человеческих пола. Согласно решению Федерального конституционного суда в Карлсруэ, в ЗАГСах отныне, помимо мужчины и женщины, будет...