Европарламент отменил роуминг

28 октября 2015 года, 10:00

Роуминг на территории стран Евросоюза будет отменен. Теперь это решение принято окончательно и на законодательном уровне. Депутаты Европарламента утвердили план отмены роуминга к лету 2017 года, а также закрепили равенство права доступа к интернету.

Европарламент отменил роуминг
Фото: Постановление вступит в сил 15 июня 2017 года.

Длящиеся много лет дискуссии о единой зоне мобильной связи на территории Евросоюза завершены. Накануне депутаты Европарламента законодательно утвердили план отмены роуминга на территории Евросоюза.

Постановление вступит в силу 15 июня 2017 года. Переход является частью более крупной переработки телекоммуникационных правил в Европе, после которой будут введены в действие строгие правила сетевого нейтралитета, предназначенные для предотвращения блокировки или замедления трафика интернет-провайдерами или взимания дополнительной платы контент-провайдерами за быстрый доступ.

Закон о равенстве доступа к интернету (сетевого нейтралитета) призван исключить дискриминацию и ограничения в сфере сетевого трафика. Это касается как поставщиков услуг, так и пользователей.

Сторонники считают, что единый цифровой рынок поможет европейским компаниям достичь масштабов, необходимых, чтобы избежать вытеснения конкурентами из США и Азии, отмечате Deutsche Welle.

Однако, возможность принятия закона вызвало критику со стороны антиглобалистов и защитников прав потребителей. По их мнению, в новых условиях крупные американские интернет-концерны, например, Google, Apple или Netflix, могут еще больше укрепить свои позиции на фоне более мелких конкурентов.

При этом законодательный орган ЕС пошел на компромисс с европейскими операторами мобильной связи и интернета, несмотря на то, что многие депутаты выступали за немедленную отмену роуминга.

В частности, Европарламент постановил с 30 апреля 2016 года существенно снизить цены за пользование средствами телекоммуникации в роуминге.

Исходящий звонок с мобильного телефона внутри ЕС будет стоить не более 5 центов за минуту разговора, а отправление смс-сообщения - не более 2 центов. Стоимость мобильного интернета в условиях европейского роуминга составит не более 5 центов за мегабайт.

При этом оператор мобильной связи имеет право устанавливать рамки продолжительности телефонных разговоров по установленной цене и максимальное количество смс-сообщений по самому дешевому тарифу.

ЕС уже давно работает, чтобы снизить стоимость роуминга. Цены на звонки в роуминге, сообщения и данные упали на 80% с 2007 года. Роуминг передачи данных стал на 91% дешевле, чем это было в 2007 году. С апреля 2016 года новая плата за роуминг будет на 75% меньше, чем существующая стоимость звонков и передачи данных.

Кроме отмены платы за роуминг, с апреля следующего года в Европе будут действовать свои собственные правила Сетевого нейтралитета.

В рамках соглашения, все данные являются равноправными, никакие данные не будут блокироваться или замедляется и контент-провайдеры не смогут платить операторам за увеличение приоритета своих данные. Исключение из этого правила – те организации, которые связаны с сетевой безопасностью или занимающиеся борьбой с детской порнографией. 

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...