Эвтаназия для детей в Бельгии

19 сентября 2016 года, 14:00

Первый в истории случай эвтаназии в отношении несовершеннолетнего произошел в Бельгии. Несмотря на то, что закон был принят еще в 2014 году, первый реальный случай его применения вызвал большой общественный резонанс, хотя врачи не раскрыли никакой информации о пациенте.

Эвтаназия для детей в Бельгии

Спор о глубине понятия «права человека» продолжается не первый год. У каждого человека есть право на жизнь, а право на смерть? Религиозные организации выступают резко против последнего, однако власти ряда стран заняли другую позицию и разрешили людям распоряжаться своей жизнью в полной мере.

Очередным витком споров обернулся закон 2014 года, принятый властями Бельгии. Брюссель решил, что несовершеннолетние также имеют право распоряжаться своей жизнью, расширив действие закона об эвтаназии.

Спустя два года закон впервые был применен на практике. Смертельно больной несовершеннолетний бельгиец, чье имя не разглашается из соображений приватности, стал первым гражданином королевства младше 18 лет, который ушел из жизни посредством эвтаназии.

«К счастью, лишь в отношении очень немногих детей рассматривается этот вопрос, но это не означает, что мы должны отказывать им в праве на достойную смерть», - сказал в беседе с газетой Het Nieuwsblad глава Федеральной комиссии по эвтаназии Вим Дистельманс.

По его словам, которые приводит издание, речь идет о несовершеннолетнем на последней стадии неизлечимой болезни. Профессор Дистельманс объяснил, что этот случай принадлежит к числу исключительных и являлся совершенно безнадежным. О возрасте несовершеннолетнего не сообщается.

Как пояснила председатель Бельгийской ассоциации за право достойной смерти Жаклин Эрманс, «ранее уже были случаи подачи прошений об эвтаназии несовершеннолетних, однако они не удовлетворялись».

«В этот раз речь идет о декларации медицинского вмешательства, то есть эвтаназия была осуществлена», - уточнила она.

Из небольшого числа стран мира, где добровольный уход из жизни легален, Бельгия - единственная, где эта законодательная возможность распространяется и на несовершеннолетних без ограничения возраста, сообщает ТАСС.

Для того, чтобы принять такое решение, смертельно больной несовершеннолетний должен находиться в здравом уме. Ребенку или подростку также необходимо заручиться согласием родителей.

Бельгийская фармацевтическая промышленность в 2005 году запустила в серию специальные наборы для эвтаназии, которые может приобрести только практикующий врач.

В соседних Нидерландах эвтаназия для детей также разрешена, но они должны быть старше 12 лет. Бельгия сняла ограничения по возрасту для добровольного ухода из жизни в 2014 году, несмотря на скептицизм части священников и педиатров.

Помимо трех монархий Бенилюкса эвтаназия легальна в Швейцарии, Колумбии, Канаде, а также в американских штатах Орегон, Вашингтон, Вермонт и Монтана.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...