Новые правила роуминга в ЕС

22 сентября 2016 года, 10:30

Отмена роуминга в ЕС – вопрос острый и сложный, поэтому выравнивать тарифы решили постепенно. Согласно новым правилам, которые вступят в силу с июня 2017 года, роуминг будет отменен, но лишь на 90 дней пребывания в другой стране.

Новые правила роуминга в ЕС

Европа уже много лет планомерно снижает тарифы на роуминг, однако полная его отмена все время откладывается из-за требований операторов связи.

Последние утверждают, что дело вовсе не в желании нажиться на клиентах, а в элементарной разнице в цене обслуживания. Дело в том, что цены на обслуживание сетей в разных странах сильно отличаются. В связи с этим, отличаются и тарифы для клиентов.

Если отменить роуминг на всей территории Евросоюза, то многие клиенты просто перейдут на тарифы стран, в которых обслуживание сетей наиболее дешево, а, соответственно, и цена связи. Это приведет к проблемам для компаний, обслуживающих сети в странах с высокими ценами.

Этот аргумент был принят Еврокомиссией, поэтому её председатель Жан-Клод Юнкер ранее постановил доработать проект по отмене роуминга.

В итоге, накануне Еврокомиссия выдвинула предложение по отмене ежедневного лимита на роуминг мобильной связи для жителей Евросоюза, путешествующих в другие европейские страны, с июня следующего года.

Согласно новому предложению, отмена роуминга будет возобновляться через 90 дней после пребывания в другой стране Евросоюза.

Еврокомиссия планирует ввести новые правила об отмене роуминга между странами ЕС с июне 2017 года, сообщает РИА Новости.

Операторы мобильной связи, такие, как Vodafone и Deutsche Telekom, смогут иметь возможность следить за тем, не покупают ли пользователи недорогие сим-карты в одной стране, чтобы затем использовать дешевую мобильную связь в других странах постоянно.

Если операторы зафиксируют, что пользователь разговаривает по телефону за границей чаще, чем дома, или что дома его телефон неактивен, операторы будут вправе добавить начисления по оплате мобильной связи пользователя. Размер этих начислений в данный момент обсуждается, окончательное соглашение ожидается в начале следующего года.

Сообщается, что ЕК примет предложение по обнулению роуминга к 15 декабря.

Как уже писал EUROMAG, план отмены роуминга был утвержден Европарламентом еще в октябре 2015 года. ЕС уже давно работает, чтобы снизить стоимость роуминга. Цены на звонки в роуминге, сообщения и данные упали на 80% с 2007 года. Роуминг передачи данных стал на 91% дешевле, чем это было в 2007 году. С апреля 2016 года новая плата за роуминг снижена еще на 75%.

Денис Киреев
Комментирую

Комментарии (1)

Мормовнов Кирил Мормовнов написал: 12.12.2016 02:11

Мормовнов Кирил Мормовнов

Расписали вполне справедливо я полагаю, учитывая интересы и тех и тех. Мне все равно так как у меня симка от международного оператора https://pondmobile.ru/rates с которой у меня будет покрытие в любой стране. А в некоторых странах у меня есть особенные преимущества при разговоре и выходе в интернет.

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс "В Питер на балет" 15 февраля 2018, 13:00

Конкурс "В Питер на балет"

Журнал EUROMAG и международный фестиваль балета Dance Open предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 2 билета на гала-концерт Dance Open и ночь в одном из лучших...

Исландия против евреев и ислама 21 февраля 2018, 10:00

Исландия против евреев и ислама

Власти Исландии планируют ввести уголовную ответственность за религиозные обряды по обрезанию мальчиков. Нарушителям грозит срок до шести лет. Такая позиция уже вызвала...

Как в школах Швейцарии учат сексу 30 января 2018, 13:25

Как в школах Швейцарии учат сексу

Недавно в Швейцарии разгорелся скандал из-за модели мужских и женских половых органов, которые использовались в качестве наглядного пособия в одной из средних школ Базеля на...

«Аэрофлот» берет пример с «Победы» 22 февраля 2018, 10:30

«Аэрофлот» берет пример с «Победы»

Авиакомпания «Аэрофлот» решила изменить правила провозки ручной клади. В частности, был резко сокращен список предметов, разрешенных к провозу в салоне самолета...