Музей DIVA: новый дом бриллиантов

17 апреля 2018 года, 16:58

В начале мая в центре Антверпена откроется новый Музей бриллиантов DIVA. В доме роскоши гости смогут познакомиться со сверкающей историей города и коллекцией великолепных ювелирных украшений в необычном для музея формате.

Музей DIVA: новый дом бриллиантов
Фото: http://divaantwerp.be/nl

Нет ничего удивительного, что именно в Антверпене открывается такой музей, история города неразрывно связана с драгоценными камнями.

На протяжении более пяти сотен лет Антверпен является всемирным центром торговли алмазами и бриллиантами. Даже сегодня 84% необработанных алмазов и 50% ограненных бриллиантов проходят через алмазные биржи Антверпена. Только тут можно найти около 1700 компаний по продаже алмазов и бриллиантов на территории, не превышающей квадратный километр.

Огранщики из Антверпена являются лучшими из лучших, а «антверпенская огранка» уже давно стала эталоном качества для всего мира.

Музей DIVA не похож на традиционный формат музея, здесь нет информационных панелей и объемных текстов. Каждый редкий набор ювелирных украшений сопровождают уникальные факты, которые познакомят посетителей музея с историей бриллиантов, ювелирных и серебряных изделий.

История бриллиантов в музее DIVA представлена в шести залах. Первый зал – это сокровищница – Wunderkammer. Выдающиеся экзотические ювелирные изделия и раритеты позволят прикоснуться к прославленному прошлому Антверпена, ведь до середины 17-го века город являлся одним из ведущих европейских центров по производству и торговле предметами роскоши и искусства. Серебро, ювелирные изделия, драгоценные камни и различные дары природы, такие как кокосовые орехи, ракушки и кораллы, в то время пользовались большим спросом.

Следующий зал – Atelier – здесь основное внимание уделено процессу обработки алмазов и ковке серебра.  Посетители музея своими глазами увидят весь процесс огранки камней и изготовления серебряных украшений. International Trade Room представляет Антверпен как всемирный центр торговли алмазами и бриллиантами.

Мультимедийный глобус покажет, как Антверпен стал и до сих пор является бриллиантовой столицей мира. На большом экране гости музея увидят все торговые маршруты, по которым алмазы поступали в Антверпен на протяжении 550-ти лет, а мультимедийные стенды и короткие видеозарисовки обеспечат посетителей дополнительной информацией.

Зал Dining Room продемонстрирует роль предметов роскоши в повседневной жизни. Здесь посетители почувствуют себя гостями на королевском приеме – им предложат занять место за столами, сервированными дорогостоящей серебряной утварью, а также послушать отрывки из разговоров вельмож того времени. В Зале Vault исследуются вопросы этики и подлинности бриллиантов и серебра. Здесь посетителей ждет небольшой интерактив – им самим придется ответить на несколько вопросов, прежде чем узнать все секреты мира подпольной торговли бриллиантами и методов борьбы с ней. Последний зал – Boudoir – заинтересует всех женщин. Здесь представлены самые дорогостоящие украшения из коллекции музея.

Дизайнер интерьеров Gert Voorjans лично занимался экспозицией в Wunderkammer, где воссоздана  атмосфера роскошной экзотики. Дизайнер Carla Janssen-Höfelt трудилась над остальными пятью экспозициями музея. Общими усилиями все эти именитые дизайнеры создали уникальную атмосферу, которая расскажет всем желающим об истории бриллиантов Антверпена. Также в музее DIVA находятся отличная библиотека; мастерская, где посетители могут наблюдать за процессом изготовления украшений и обработки серебра; конференц-залы и два ювелирных магазина. Помимо постоянной выставки в музее проходят и временные, чтобы постоянно радовать своих гостей новыми экспонатами.

57 – именно столько граней у бриллианта. И именно столько часов музей DIVA планирует праздновать свое открытие. Торжественное открытие состоится в пятницу ровно в 12:00. С 5.00 в субботу (5 мая) и до 21.00 в воскресенье (6 мая) вход в музей для всех посетителей будет свободный.

А уже 19 октября 2018 в мезее откроется первая временная выставка: зал Wunderkammer

Axel Vervoordt приобрел мировую известность как дизайнер интерьеров для  членов королевской семьи, рок-звезд, финансистов, магнатов и именитых художников, а также реставратор и коллекционер. С недавнего времени – как куратор выставок. Для первой временной выставки в музее DIVA Axel Vervoordt выберет лучшие работы из постоянной коллекции музея, дополнит их произведениями из других музеев на условиях долгосрочной аренды, тем самым создаст собственную интерпретацию концепции зала Wunderkammer в серии временных выставок Wunderkammers.

Дополнительная информация:

Адрес: DIVA, Antwerp Home of Diamonds – Suikerrui 17-19, 2000, Антверпен

Часы работы: Ежедневно с 10:00 до 18:00 (выходной: среда)

www.divaantwerp.be. Временные интервалы экскурсий будут назначены для всех посетителей музея. Чтобы забронировать дату и время визита, желательно приобрести билет заранее. Билеты также можно приобрести в кассе музея.

Стоимость: Взрослые – 10 евро, лица в возрасте 13–26 лет – 7 евро, дети до 12 лет – бесплатно.

Официальный сайт музей DIVA: www.divaantwerp.be/en

Euromag.ru
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Жены звезд ЧМ-2018. Часть II 11 июля 2018, 17:00

Жены звезд ЧМ-2018. Часть II

Франция ждет соперника в борьбе за Кубок мира в финале. Вакантное место сегодня разыграют сборные Хорватии и Англии. Рассказываем о самых преданных болельщицах звезд этих...

Новые банкротства туроператоров 4 июля 2018, 10:00

Новые банкротства туроператоров

Два крупных российских туроператора, входящих в число старейших в нашей стране, объявили о финансовых проблемах. «Натали Турс» аннулировала все туры, то DSBW...

Почему россияне не любят чартеры 25 июня 2018, 12:50

Почему россияне не любят чартеры

Согласно последнему исследованию Aviasales, в рамках которого поисковик опросил более 10 тысяч человек, россияне не любят чартеры. И даже несмотря на то, что стоимость...

Главные мемы чемпионата мира 3 июля 2018, 15:30

Главные мемы чемпионата мира

Собрали для вас отличные мемы этого чемпионата. Спойлер: наши любимые — с Акинфеевым.