Митрополит отдал храму свой Rolex

27 февраля 2013 года, 15:00

Пловдивский митрополит Николай решил помочь болгарскому храму святой великомученицы Марины оплатить долг за электричество, передав ему свои дорогостоящие швейцарские часы Rolex. Это решение вызвало широкий резонанс. С одной стороны, прихожане благодарны митрополиту и считают его поступок благородным, но с другой стороны, у многих людей возник вопрос – откуда у служителя церкви столь дорогой аксессуар.

Митрополит отдал храму свой Rolex

Пловдивский митрополит Николай передал свои золотые швейцарские часы Rolex для оплаты счета за электроэнергию болгарской церкви святой великомученицы Марины.

Дело в том, что храм недавно получил платежку в размере 2940 левов (около 1500 евро), что примерно в четыре раза превышает суммы, обычно выплачиваемые священниками за электричество. Так, в декабре 2012 года храм заплатил за электроэнергию лишь 723 лева.

Понимая, что эти деньги храм не сможет собрать ко дню платежа, Пловдивский митрополит Николай пожертвовал свои дорогостоящие часы для того, чтобы на деньги от их продажи оплатить. Как известно, часы Rolex могут стоить от нескольких тысяч до десятков тысяч евро.

Прихожане и священнослужители считают митрополита благодетелем, однако у многих граждан этот жест вызвал ряд вопросов относительно происхождения столь дорогих часов.

Как сообщает РИА «Новости», высокопоставленные служители Болгарской православной церкви ранее неоднократно попадали под критику общественности из-за принятия дорогих подарков от состоятельных людей.

На этом фоне заметно выделился недавно скончавшийся патриарх Болгарский Максим. Как выяснилось из его завещания, все его имущество, которое он оставил Синоду Болгарской православной церкви, состояло из книг, наручных часов «Луч» и старой печатной машинки «Континенталь», купленной еще в 1968 году.

Митрополит Пловдивский Николай (Николай Методиев Севастиянов) родился 19 июля 1969 года в Софии. Является епископом Болгарской православной церкви. В период своего служения в Софийской митрополии получил наименование «юпито», объяснявшееся стремительным карьерным взлётом и приближенностью к патриарху Максиму.

Предоставляя в своей епархии ряду крупных благотворителей титула архонта, митрополит Николай выступил вопреки решению Синода Болгарской церкви, запретившего подобную практику специальным постановлением от 2007 года.

Как уже писал EUROMAG, недавнее резкое повышение цен на электричество в Болгарии привело к массовым демонстрациям, на которые вышли десятки тысяч человек. Акции протеста прошли в 35 городах страны, в том числе в Пловдиве. В итоге народные волнения привели к отставке правительства Бойко Борисова.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...