Лебедев запускает London Live TV

31 марта 2014 года, 11:00

Российский бизнесмен Александр Лебедев запускает первый круглосуточный телевизионный канал, ориентированный исключительно на жителе Лондона. В London Live TV Лебедев планирует вложить почти 22 млн евро и вывести его на самоокупаемость через три года. Предыдущий опыт с газетой Independent у бизнесмена оказался неудачным.

Лебедев запускает London Live TV
Фото: В London Live TV Лебедев планирует вложить почти 22 млн евро.

В Лондоне запускают первый круглосуточный канал, который будет полностью ориентирован на жителей британской столицы. Автором идеи и главным инвестором проекта стал российский бизнесмен Александр Лебедев.

Новый канал принадлежит компании ESTV, являющейся собственностью российского бизнесмена Александра Лебедева. Помещениями, в которых были построены телестудии London Live TV, с новым каналом «поделились» принадлежащие Лебедеву газеты Independent и Evening Standard, сообщает РИА «Новости».

Офис расположился на улице Хай-стрит-Кенсингтон в престижном лондонском районе Южный Кенсингтон.

В сетку вещания канала, помимо спортивных и развлекательных программ, включены ситкомы, а также выпуски местных новостей и аналитические программы.

«Людей больше интересует то, что происходит рядом с ними», - отметил управляющий директор Evening Standard и Independent Эндрю Маллинз.

До перехода на самоокупаемость (добиться которой удастся, согласно планам основателей канала, через три года) на канал, как ожидается, будет потрачено 21,77 млн евро. Через три года доход от него в случае успеха должен будет составить 30,2 млн евро.

«Очень сложно обеспечить высокие доходы от рекламы, учитывая преимущество больших игроков», - пояснил Маллинз.

Как уже писал EUROMAG, в январе Лебедев объявил о продаже газеты The Independent, которую несколько лет назад спас от банкротства, однако так и не сумел вывести её на самоокупаемость. По мнению экспертов, неудача Лебедевых с Independent связана с тем, что они приобрели ее не вовремя. В 2010 году газета уже приносила одни убытки, поскольку и читатели, и рекламщики стали отворачиваться от печатных изданий, отмечает РИА «Новости».

Лебедевы предприняли немало усилий по исправлению ситуации, а в 2010 году запустили популярную, рассчитанную на молодежь, версию Independent под названием i, номер которой стоит 20 пенсов (номер Independent стоит 1 фунт 40 пенсов). Газета i быстро стала более успешным проектом, чем материнское издание, однако ее Лебедевы также намерены продать вместе с Independent.

В мае 2013 года в одном из интервью Лебедев заявил, что уже потратил на издание газет Independent и Evening Standard 80 млн фунтов стерлингов (124 млн долларов), а общий бюджет этих изданий на этот, следующий и 2015 годы составит 30-35 млн фунтов стерлингов (47-54 млн долларов). Однако добиться поставленной цели Лебедевы так и не смогли, и были вынуждены отказаться от всемирно известного бренда, не выдержавшего конкуренции с современными технологиями.

Стоит отметить, что Лебедевы стали не первыми российскими бизнесменами, у которых не задалось с издательским бизнесом в Европе. В июле 2012 года Арбитражный суд Парижа закрыл газету France Soir, которой владел 28-летний российский бизнесмен Александр Пугачев.

Вложив в известное издание немало средств, Пугачев так и не смог вывести его на самоокупаемость и направил Арбитражному суду уведомление о том, что больше не будет финансировать газету. Так как покупателей не нашлось, издание было закрыто.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

11 сценариев для Франции 22 марта 2017, 15:00

11 сценариев для Франции

Предвыборная кампания во Франции вступила в финальную стадию. За пост президента пятой республики поборются 11 кандидатов. Так как действующая власть продолжать свою работу...

Почему Меркель пустила беженцев 15 марта 2017, 18:00

Почему Меркель пустила беженцев

Вопрос, который задают многие европейцы, а также политологи по всему миру, стал ближе к ответу. Немецкий политический журналист Робин Александр готовит к выпуску книгу, в...

Эрдогана окружили «нацисты» 15 марта 2017, 14:30

Эрдогана окружили «нацисты»

Турция решила порвать дипломатические отношения с Нидерландами, а также отменить все договоренности с Евросоюзом по вопросам мигрантов. Кроме того, Эрдоган обвинил Меркель в...