«Чужой» бизнес обложат налогом

18 апреля 2014 года, 09:30

Швейцария вводит новый налог для пополнения государственной казны и поддержки собственного бизнеса. Отныне все иностранные компании на территории страны, чей доход превысит пород в 100 000 франков (82 000 евро) в год, будут облагаться специальным налогом. Также рассматривается поправка к закону, которая предполагает распространить расчет дохода компании на общие показатели компании, а не только на товарооборот в Швейцарии.

«Чужой» бизнес обложат налогом
Фото: Налог будут платить все компании, чей доход превышает 100 000 франков в год.

Берн намерен усложнить жизнь на территории страны иностранным компаниям. Отныне они не смогут так легко избежать налога на добавленную стоимость и конкурировать по этому показателю со швейцарскими предприятиями.

В будущем иностранные компании должны будут платить налог, как только их товарооборот на мировом рынке, не только швейцарском, превысит порог в 100 000 франков (82 000 евро).

Вопрос о данном изменении налогообложения иностранных компаний, о необходимости которого заговорил парламент страны, будет включен в пересмотр закона о налоге на добавленную стоимость (НДС). В ожидании процедуры пересмотра закона

Федеральный совет страны обязал министра финансов Эвелин Видмер-Шлумпф осуществить первую меру на пути к поставленной цели.

Иностранные предприятия, которые на временной основе оказывают услуги в Швейцарии, должны будут отныне указывать свой швейцарский идентификационный номер налогоплательщика НДС в рамках процедуры заполнения налоговой декларации через интернет.

Как правило, услуги, оказываемые иностранными компаниями, не облагаются налогом, что позволяет поставщику услуг снизить на них цену и оставаться таким образом конкурентоспособным по отношению к швейцарским фирмам.

Обязав иностранные предприятия указывать свой номер налогоплательщика НДС, Федеральный совет страны одновременно с этим заставит их определить рамки своей налоговой ответственности в Швейцарии. Таким образом Федеральная налоговая администрация

Швейцарии сможет лучше отслеживать соблюдение в будущем налового обязательства, отмечает 20min.

Данная мера позволит государству накопить по меньшей мере 10 млн франков (8,2 млн евро) в виде дополнительных налоговых сборов ежегодно.

Эта сумма вырастет до 40 млн франков (33 млн евро) после принятия поправки, указывающей на то, что налоговая ответственность фирмы отныне будет определяться на основе оборота, реализуемого ею не только в Швейцарии, но и во всем мире.

Если доходы иностранной компании будут превышать 100 000 франков, она должна будет выплачивать налог с того момента, как впервые окажет услуги на территории Швейцарии.

Таким образом, по предварительным подсчетам, более 20 000 иностранных предприятий на территории Швейцарии будут обременены налогом на добавленную стоимость.

Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...