Philips разделят на две компании

24 сентября 2014 года, 09:30

Один из крупнейших мировых концернов электроники Philips объявил о плане реформирования компании, главным итогом которой станет разделение организации. Отныне два общества будут носить название гиганта электроники из Нидерландов. Первое займется световыми решениями, второе объединит здравоохранение и потребительские товары.

Philips разделят на две компании
Фото: Две новые компании сохранят прежнее название группы, а также головной офис.

Нидерландский концерн электроники Philips сообщил 23 сентября о своем намерении распределить свою деятельность на две компании, сохранив общее название группы.

«Я осознаю всю важность данного решения, но для нас настало время начинать новый стратегический этап в развитии концерна Philips», - заявил в кратком сообщении исполнительный директор группы Франс ван Хутен.

В ходе телефонной конференции с прессой он также добавил: «Мы готовим Philips к будущему столетию. Независимость нашего производства в сфере световых решений повысит его позицию на мировом рынке и даст больше возможностей развития на смежных рынках».

По заверениям господина Ван Хутена, две новые компании сохранят прежнее название группы, а также головной офис, расположенный в Нидерландах.

Два направления деятельности группы, здравоохранение и потребительские товары, которые объединяют такие предметы быта как кухонная утварь или электрические зубные щетки, будут объединены в новую структуру под названием HealthTech.

Доход от продаж двух этих направлений деятельности концерна в 2013 году составил 15 млрд евро, в то время как световые решения принесли группе 7 млрд евро.

Как отмечает руководство группы, для этой ветви развития Philips предусмотрел «альтернативные структуры собственности с прямым доступом к рынкам капиталов», без каких-либо пояснений. Как пишет издание Challenges, более подробная информация появится в 2015 году.

Мера по разделению сфер деятельности концерна на две компании призвана сэкономить до 100 млн евро в 2015 году и до 200 млн в 2016. На реструктуризацию до 2016 года будет потрачено около 50 млн евро.

Группа Philips, под знаком которой на сегодняшний день трудятся около 112 000 человек, долгое время специализировалась на производстве телевизоров и небольших электроприборов. Однако примерно 15 лет назад концерн начал активно развиваться в сфере производства медицинской техники, такой как магнитно-резонансные томографы и системы освещения.

В апреле этого года концерн Philips продал свою индустрию развлечений (DVD-проигрыватели, стерео-системы) американской группе Gibson Brands, еще раньше в 2012 году распрощался с производством телевизоров.

В конце июня этого года группа уже заявляла о намерении реорганизовать некоторые из своих производств, в частности что касается автомобилей и мобильных телефонов.

Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...