Версаль откроет отель

20 августа 2015 года, 10:15

Чтобы повысить доход и популярность Версаля, руководители музея решили превратить один из особняков XVII века в отель. Желающие переночевать в королевских апартаментах теперь смогут сделать это в главной резиденции французских монархов.

Версаль откроет отель
Фото: Отель будет располагаться в трех особняках XVII века/

В условиях возрастающей конкуренции любые дополнительные источники доходов не будут лишними, поэтому руководство Версаля решило пойти навстречу своим гостям, предложив королевский ночлег.

Желающим переночевать в поистине королевских условиях в скором времени не придется долго подыскивать место – Версальский дворец Франции открывает собственный отель.

Более семи миллионов человек посещают роскошный шедевр архитектуры каждый год. Однако это не спасло замок, принадлежащий государству, от финансовых трудностей.

В попытке увеличить доходы правительство страны объявило, что владение в скором времени откроет свои двери в качестве отеля.

В настоящее время знаковая достопримечательность Франции, где находится великолепная по своему интерьеру Зеркальная галерея, принимает заявки от частных компаний, заинтересованных в учреждении нового предприятия.

Отель будет располагаться в трех особняках XVII века, которые расположены примерно в 92 м от главного здания дворцового комплекса, сообщает Daily Mail.

Несмотря на то, что постояльцы нового отеля не смогут переночевать в самом замке, из окон некоторых номеров будет открываться вид на архитектурный шедевр - сад Orangeriе, который использовал для размещения 3 000 апельсиновых деревьев в зимний период Людовик XIV.

Представитель дворцового комплекса уверяет, что в мире не найдется ни одного подобного отеля: «Это эмблема французской истории и культурная достопримечательность. Здесь можно будет получить подлинный королевский отдых».

Владение, которое было сооружено в сельской местности, а сейчас является частью процветающего пригорода Парижа, служило домом Людовику XVI и его жене Марии-Антуанетте.

Несмотря на всемирную известность, государственное финансирование дворца было урезано с 47,4 млн евро в 2013 году до 40,5 млн в этом.

Новый отель предварительно получил название Hotel de l'Orangerie. Победителю торгов достанется лицензия со сроком действия в 60 лет на управление отелем с требованием передавать дворцу определенную часть доходов.

Особняки, где разместится будущий отель, в настоящее время пустуют, как и в предыдущие несколько лет, поэтому перед открытием их отреставрируют. По словам представителя дворца, стоимость проекта составит 14,2 млн евро.

Как ранее писал EUROMAG, еще Николя Саркози, будучи президентом, поручал министерству культуры рассмотреть возможность создания фешенебельных гостиниц в замках долины Луары.

Именно в это время Франция запланировала ввести новую категорию гостиниц - отели класса «дворец». Таким образом планировалось облегчить выбор богатым туристам, выделив из множества люксовых гостиниц наиболее выдающиеся.

Центр национальных памятников Франции поддержал смелую идею и даже составил список дворцов и замков, которые потенциально могут начать принимать постояльцев.

Однако большинство культурных объектов так и не сумели договориться о том, как следует воплощать проект в жизнь. Одни утверждают, что их посещает слишком мало туристов, другие, напротив, указывают на близость многочисленных гостиниц-конкурентов.

В целом, знаменитые на весь мир французские замки предпочитают более традиционные способы борьбы с сокращением государственных субсидий: они повышают плату за вход, продают сувенирную продукцию, сдают отдельные помещения или сады в аренду режиссерам кино и рекламы, организуют на своей территории свадьбы или светские приемы.

Даже президентская резиденция Форт Брегансон на Французской Ривьере рассматривает идею открыть двери для публики в качестве музея. Ведь здание все равно пустует большую часть года.

Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...