Аренда офисов в столицах

3 апреля 2012 года, 10:40

Москва поднялась на четвертое место европейского рейтинга по ценам на аренду офисов высокого класса. Согласно исследованию, проведенному BNP Paribas Real Estate, российская столица уступает в списке лишь Лондону, Женеве и Парижу. Средняя стоимость аренды кв. м в российской столице составляет 544 евро в год, а в центре доходит до 800 евро.

Аренда офисов в столицах

Московские офисы продолжают дорожать, свидетельствует исследование стоимости аренды рабочих помещений класса А, проведенное подразделением французского банка BNP Paribas.

Первое место рейтинга, как и год назад, осталось за Лондоном, а точнее, его центральной частью, где годовая стоимость аренды кв. м составила 1 255 евро. Несмотря на снижение бизнес-активности, цена за аренду помещений класса А не изменилась ни на цент, утверждают аналитики. Такое явление объясняется недостатком помещений высокого класса.

«Ситуация на лондонском рынке сохраняется стабильной благодаря приходу компаний технологического сектора, а также теле- и радиокоммуникаций», – пояснил Ден Бейли, генеральный директор представительства BNP Paribas Real Estate в центральном Лондоне.

За пределами центральных районов офис можно снять значительно дешевле. Так, например, на севере (в районе Лиденхолл) страховая компания Aon арендовала 17 500 кв. м за 710 евро (за кв. м) в год.

Второе место рейтинга закрепилось за Женевой, где средние ставки составляют 880 евро за кв. м. Завершает тройку лидеров центр Парижа – стоимость кв. м офисной площади равна 810 евро.

На четвертом месте с арендной стоимостью в 544 евро за кв. м находится центр Москвы. Правда, эксперты предупреждают, что стоимость некоторых офисов в российской столице достигает 800 евро за метр. За пределами центра цены значительно ниже. В качестве примера приводится компания «Лаборатория Касперского», которая сняла офис площадью 30 000 кв. м на Ленинградском шоссе, 39 за 465 евро за квадрат в год.

По словам директора департамента по работе с корпоративными клиентами компании Knight Frank Константина Лосюкова, арендные ставки на премиальные объекты Москвы находятся в диапазоне 715–930 евро за кв. м в год. «Но есть и более дорогие предложения. Такие объекты расположены в историческом центре и непосредственной близости от Кремля, а также в отдельных зданиях, выделяющихся среди других по совокупности характеристик», – пояснил он.

Кстати, в рейтинге Knight Frank Москва с ценами 926 евро за «квадрат» занимает в Европе второе место после Лондона по стоимости аренды офисов класса А, а ближайшим «конкурентом» российской столицы является Париж со значением примерно 830 евро за кв. м в год.

Женева же со средней стоимостью в 700 евро за кв. м в рейтинге Knight Frank занимает лишь четвертое место среди европейских городов.

Кроме того, в рейтинг самых дорогих мегаполисов для аренды офисов вошли Милан (520 евро за кв. метр в год), Франкфурт (432 евро), Рим (420 евро) и Мюнхен (396 евро).

Евгения Зайцева ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...