Париж ограничил цену аренды

3 августа 2015 года, 17:00

С 1 августа в Париже вступило в силу ограничение цен на аренду жилья. Таким образом, отныне владельцы парижских квартир обязаны будут ориентироваться на «базовую» цену, основанную на статистике и зафиксированную официально. По оценкам экспертов, аренда подешевеет на сумму от 50 до 240 евро, однако закон имеет немало «дополнительных пунктов».

Париж ограничил цену аренды
Фото: Цена аренды жилья отныне не может превышать 20% от «базовой».

«Квартирный вопрос» портит не только москвичей, но и жителей и гостей французской столицы. Не без основания цены аренды парижских квартир считаются заоблачными. За последние 10 лет они выросли в среднем на 42%.

Президент Франции Франсуа Олланд несколько лет назад пообещал разобраться с этой проблемой. В итоге, 1 августа в силу вступил закон, ограничивающий цены аренды жилья в Париже. Согласно июньскому соцопросу, три четверти французов поддерживают этот закон.

Согласно закону, столицу разделили на 80 секторов, в каждом из которых определена «базовая» цена аренды жилья для каждого типа квартир. Эта цена зависит от количества комнат, года постройки, а также наличия или отсутствия мебели.

«Базовая» квартплата рассчитывается из средней рыночной стоимости аренды квартиры определенного типа в данном секторе. Заключая контракт с новым съемщиком, или продлевая договор со старым жильцом, владелец должен соблюдать «золотое правило»: размер квартплаты не может превышать базовую ставку более чем на 20%, сообщает RFI.

Власти Парижа прогнозируют снижение квартплаты. Экономия может достичь 240 евро, однако не все так однозначно. Для квартплат установлена и нижняя граница – стоимость аренды жилья не может быть ниже базовой более чем на 30%.

Кроме того, владелец жилья может установить дополнительную наценку к «разрешенной» цене, если квартира обладает каким-то исключительными особенностями, выбиваясь из общего ряда в своем районе. Квартплата может быть выше базовой более чем на 20%, если вы снимаете жилье с большим балконом, садиком или, например, уникальным видом из окна.

Специально для квартиросъемщиков в интернете размещена интерактивная карта города, на которой каждый может справиться о базовой, а также максимальной и минимальной, цене квартиры, которую собирается снять.

К слову, теперь подписанный договор можно опротестовать, если установленная цена превышает допустимые ограничения. Срок обжалования завышенной квартплаты установлен в 3 года. Всего 3 месяца отведено на то, чтобы оспорить «исключительную» наценку за нестандартные удобства.

По факту эксперты не советуют спешить с выводами, так как реальный рынок аренды жилья должен привыкнуть к новым правилам. Они, как минимум, надеются на прекращение роста цен.

Чтобы понять, что такое цены аренды жилья в Париже, можно вспомнить, что большим везением считается найти в Париже 10-метровую комнату «на чердаке» с общими удобствами «на этаже» за 650 евро в месяц.

Естественно, у закона есть и противники. В первую очередь, это риэлторы, которые по роду профессии живут за счет спекуляций. Они опасаются кризиса на своем рынке: ограничения цен могут отпугнуть инвесторов, для которых вложения в столичный жилфонд перестанут быть привлекательными из-за сокращения прибыли. Дело в том, что большинство квартир в Париже покупают инвесторы, желающие получить прибыль, сдавая жилье в аренду.

Кроме того, властям вменяют в вину то, что предложенная ими для обуздания цен система крайне сложна и громоздка. Например, сбор статистики для определения «базовой» цены занял два года.

Принять на вооружение столичный опыт полна решимости мэрия Лилля во главе с Мартин Обри, экс-главой Соцпартии. Власти пытаются собрать ценовую статистику, но пока не слишком в этом преуспели. Местные агентства недвижимости не спешат предоставлять данные о квартплате, саботируя работу под любыми.

О планах введения ограничительных мер официально также объявили Ла-Рошель и Гренобль. Мэр Гренобля Эрик Пиоль, из партии «зеленых», недавно негодовал: французы вынуждены платить за жилье в среднем на 50% больше, чем немцы. Гренобль планирует ввести меры по ограничению роста квартплат в конце 2016 года.

Помимо ограничения цены, с 1 августа во Франции веден новый типовой договор на аренду жилья. Отныне в договор в обязательном порядке нужно включать размер квартплаты, которую платил предыдущий съемщик. Владелец также обязан детально описать ремонт, сделанный перед заключением контракта, и указать его стоимость.

В договоре должны быть прописаны порядок взимания коммунальных платежей, а также размер комиссионных, уплаченных посреднику.

1 августа также вступило в силу очередное распоряжение правительства о правилах расчета квартплаты для съемщиков. Этот декрет ежегодно «обновляется» с 2012 года. Его цель – ограничить чрезмерный рост цен на аренду жилья при заключении контракта с новым жильцом или при продлении договора со старым.

Согласно декрету, новая цена не может быть произвольной. Она может отличаться от предыдущей лишь на величину специально установленного властями индекса – весьма небольшого.

Этот индекс, в частности, определяет потолок роста квартплаты в период действия арендного договора (владелец имеет право ежегодно повышать квартплату, но максимальный процент повышения устанавливает правительство).

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Новые правила провоза багажа 20 июля 2017, 17:19

Новые правила провоза багажа

Госдума приняла закон, который делает необязательным бесплатный провоз багажа при невозвратных авиабилетах. Разбираемся, что значит введение новых правил и как это может...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

5 интересных городов на море 21 июля 2017, 18:02

5 интересных городов на море

Журналисты британской газеты The Sun выбрали шесть городов, где сочетаются культура, история и отличный пляжный отдых. Пять, помимо Тель-Авива, оказались европейскими.

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...