Где в Европе курить дороже

13 июня 2013 года, 16:00

Вслед за странами Европы в России приняли антитабачный закон, который резко ограничил места, в которых разрешено курить, а также усилил борьбу с табачным бизнесом. Тем не менее, многие туристы знают, что в России еще не пришли к европейской практике формирования цен на табачную продукцию, поэтому, например, пачка сигарет в нашей стране стоит значительно дешевле. Издание Le Figaro решило выяснить, в каких странах быть курильщиком дороже всего.

Где в Европе курить дороже
Фото: Пачка сигарет в Норвегии стоит 10,45 евро, в Румынии - 1,17 евро.

Тенденция роста цен на товары на мировом рынке не могла не затронуть такой прибыльный для экономики любой страны сектор как табачная продукция.

Проанализировав ситуацию со стоимостью на табак, журналисты Le Figaro составили карту-рейтинг самых дорогих и самых дешевых в плане табачной продукции европейских стран. За критерий оценки была взята средняя стоимость одной стандартной пачки, содержащей 20 сигарет.

Лидерами по стоимости табака стали страны Западной Европы. Дороже всех обойдется иностранцу пачка сигарет, купленная в Норвегии. Здесь за нее придется заплатить 10,45 евро. Это самый высокий показатель по всему Евросоюзу. Кроме того, в тройке лидеров расположилась  Ирландия (9,30 евро) и Великобритания (9,03).  

Именно при планировании поездки в эти страны эксперты советуют курильщикам запастись сигаретами в родной стране. Однако при этом журналисты напоминают, что если внутри Евросоюза с 1992 года действует директива, позволяющая беспрепятственно приобретать подакцизные товары и перевозить их в неограниченном количестве внутри границ ЕС, то гражданам неевропейских стран придется выплачивать дополнительный налог за каждую единицу товара.

За пределами тройки лидеров расположились также западные страны. Эксперты констатируют резкий ценовый разрыв между лидерами рейтинга и остальными странами-участницами классификации, который составляет около 4 евро.

На данный момент, до назначенного на июль повышения, Франция находится на четвертом месте рейтинга со стоимостью пачки сигарет в 6,60 евро. В стране предусмотрено две волны повышения цен на сигареты. Первая предусмотрена на июль, вторая – на октябрь. Оба раза цена на пачку сигарет будет повышена на 20 центов.

Таким образом, к концу года стоимость одной пачки сигарет на территории Франции достигнет порога в 7 евро, что в два раза превысит показатель стоимости 2000 года, когда пачка сигарет стоила 3,2 евро.

Эксперты отмечают, что повышение в 40 центов за один год не самое резкое. В 2004 году государство увеличило цену одной пачки на 60 центов за год. Это было самым резким повышением цены за 12 последних лет.

Чуть дешевле обойдется табак в Швейцарии (6,58). Ниже отметки в 6 евро по стоимости пачки сигарет располагаются Нидерланды (5,79 евро), Дания (5,64) и Германия (5,26).

Тем же, кто готов тратить на сигареты не больше пяти евро за пачку, эксперты советуют отправляться в Италию и Финляндию (5 евро), которые поделили 10-ую строчку рейтинга.

За самыми же дешевыми сигаретами стоит отправлять в Восточную Европу. В частности в такие страны, как Белоруссия и Румыния. Здесь пачка сигарет стоит менее двух евро, 1,49 и 1,17 соответственно.

Стоит отметить, что повышение цен на табачную продукцию в Европе связано не только с заботой о здоровье граждан. В первую очередь, такая политика представляет интерес для бюджета. В одной только Франции повышение цены на пачку сигарет за 2013 год принесет государству 62 млн евро.

Евгения Зайцева
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...