Разрешили брать жидкости на борт

2 апреля 2014 года, 09:15

В российских аэропортах со 2 апреля снимается введенный перед Олимпиадой в Сочи полный запрет на провоз жидкостей в ручной клади. С сегодняшнего дня правила провоза жидкостей возвращаются к привычному формату – не более 1000 мл жидкости, упакованной в емкости, не превышающие объем 100 мл. Аэропорт Шереметьево снял запрет еще 27 марта.

Разрешили брать жидкости на борт
Фото: Европа с 2010 года рассматривает варианты отмены ограничений на жидкости на борту.

В связи с окончанием олимпийских мероприятий в Сочи Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиция)  объявило о том, что со 2 апреля российские аэропорты возвращаются к привычному формату правил провоза жидкостей на борту самолета.

Это означает, что с сегодняшнего дня снимается введенный накануне Олимпийских игр полный запрет на провоз жидкостей в ручной клади.

«Дополнительные меры безопасности по проведению предполетного досмотра в аэропортах России снимаются со 2 апреля», - передает «Интерфакс» слова представителя ведомства.

Правила были ужесточены с 9 января 2014 года. В течение трех месяцев действовал полный запрет на провоз любых жидкостей в ручной клади, за исключением случаев с прописанными врачом лекарственными средствами, а также детским питанием.

Таким образом, со 2 апреля аэропорты возвращаются к правилам провоза жидкостей, утвержденным приказом №104 Минтранса от 25 июля 2007 года, согласно которым пассажир может перевозить в ручной клади на борту воздушного судна жидкости, гели и аэрозоли в емкостях вместимостью не более 100 мл, упакованные в надежно закрывающийся прозрачный пластиковый пакет. Общий объем провозимых жидкостей не должен превышать 1000 мл.

В аэропорту Шереметьево, по согласованию с Росавиацией, запрет был снят 27 марта. До этого аналогичное решение было принято в международном аэропорту Пулково.

Ужесточение контроля произошло на фоне терактов, произошедших в Волгограде в декабре 2013 года, и в преддверии Олимпийских игр в Сочи.

Старые правила разрешали пассажирам брать на борт жидкости в емкостях, не превышающих по объему 100 миллилитров. Такие правила действуют в аэропортах всего мира, однако ограничения не распространяются на детское питание и лекарства.

Как уже писал EUROMAG, в последние годы регулярно появлялись сообщения о том, что пресловутое правило об ограничении объема жидкости, разрешенной к провозу пассажирами на борту самолета, будет отменено.

Запрет на провоз жидкостей на борту в Европе планировалось отменить в апреле 2013 года, однако из соображений безопасности срок действия этого правила был продлен. Как уже писал EUROMAG, эксперты называли январь 2014 года ориентировочной датой отмены данного запрета.

Напомним, запрет на провоз жидкостей в ручной клади был введен в Евросоюзе в конце 2006 года, после того, как британская полиция задержала группу террористов, собиравшихся взорвать пассажирские лайнеры с помощью жидких бомб. Россия присоединилась к этому запрету в августе 2007 года. 

Сначала смягчить запрет чиновники планировали в 2010 году, потом срок перенесли на 2012 год, затем – на апрель 2013-го. Крайним сроком в 2012 году назвали январь 2014 года.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Землетрясение в Турции и Греции 21 июля 2017, 10:03

Землетрясение в Турции и Греции

В результате землетрясения у побережья Турции погибли по меньшей мере два человека.

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Конкурс «Красота   по-французски» 3 июля 2017, 13:38

Конкурс «Красота по-французски»

Компания Royal Samples запускает большой бьюти-проект ко Дню взятия Бастилии. Мы предлагаем принять участие в новом конкурсе и выиграть 5 подарочных коробочек с косметикой!...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...