Niki прекратила полеты

15 декабря 2017 года, 10:00

Авиакомпания Niki прекратила полеты в этот четверг после того, как немецкий авиаперевозчик Lufthansa отказался выкупить этот филиал Air Berlin из-за европейских органов власти, контролирующих конкуренцию.

Niki прекратила полеты

Мастодонт авиатранспорта, имеющий множество филиалов (Lufthansa, Eurowings, Swiss, Austrian et Brussels Airlines), группа Lufthansa отказалась от попыток убедить Брюссель одобрить выкуп других видов деятельности обанкротившейся Air Berlin.

В отсутствии покупателя лоукостер Niki, австрийский филиал Air Berlin, обратился к немецкому правосудию с просьбой признать себя банкротом и объявил о прекращении полетов с этого четверга.

Небольшая авиакомпания, имеющая около двадцати самолетов, доставляющих пассажиров к туристическим направлениям Южной Европы и Северной Африки, в настоящий момент ищет способ вернуть в Германию, Австрию и Швейцарию пассажиров, выехавших за границу. Точное количество таких клиентов перевозчика не называется.

Как пишет издание Challenges, изначально компания Lufthansa рассчитывала приобрести более половины самолетов и треть персонала Air Berlin, однако, такое господство группы в европейском небе сильно озаботило Европейскую комиссию.

Отказавшись от приобретения перевозчика Niki, немецкая группа, наконец, удовлетворила все требования Европейского союза, но тем самым бросила на произвол судьбы около тысячи сотрудников авиакомпании, которую бывший чемпион Формулы-1 Ники Лауда создал в 2003 году.

Однако, 68-летний бизнесмен, который уступил свою долю Air Berlin в 2011-ом году, может вновь сыграть ключевую роль в судьбе компании и спасти ее.

Спустя несколько часов после отказа Lufthansa от сделки Ники Лауда объявил, что заинтересовался приобретением перевозчика. «Я этим займусь», сообщил он австрийскому агентству APA, добавив, что готов выкупить компанию в одиночку.

Немецкое правительство, остро критикуя непримиримость Брюсселя, со своей стороны высказалось весьма пессимистично о будущем авиаперевозчика Niki.

«На сегодняшний день нет ни одного альтернативного покупателя», - заявил представитель Ангелы Меркель.

Niki — авиакомпания, базирующаяся в Вене, Австрия. Обслуживает регулярные рейсы в Европу и Египет из Вены, Зальцбурга, Фридрихсхафена по заказу туроператора Neckermann Reisen. Основной базой является аэропорт Вены.

Флот авиакомпании Niki состоит из 12 Airbus A320-214 (один самолёт получен в лизинг от Vueling Airlines), 4 Airbus A321-211 и 7 Embraer E-Jet-190.

Денис Киреев, Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс "Отпуск в Абано Терме" 4 апреля 2018, 13:00

Конкурс "Отпуск в Абано Терме"

Журнал EUROMAG и сеть отелей GB Thermæ предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 4 ночи в роскошном Abano Grand Hotel на итальянском курорте Абано Терме!...

Евросоюз готов к расширению 18 апреля 2018, 14:30

Евросоюз готов к расширению

​Еврокомиссия рекомендовала начать переговоры с правительствами Албании и Македонии на предмет перспективы вступления в Евросоюз. Официальные переговоры являются вторым...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Германия просит снять санкции 19 апреля 2018, 17:00

Германия просит снять санкции

США планируют расширить список санкций против российских компаний. В ответ на это власти Германии планируют обратиться к своему союзнику по НАТО с просьбой сделать для...