Новые правила въезда на Украину

24 августа 2017 года, 10:00

С 1 сентября Киев вводит для россиян новые правила въезда на Украину. Пересечь границу можно будет только по биометрическому паспорту, заранее заполнив специальную анкету на сайте МИД Украины. Киев отказался от первоначальной идеи введения визового режима.

Новые правила въезда на Украину

В ближайшее время Украина примет поправки в перечень правил пересечения границы страны для граждан России. Планируемый изначально визовый режим введен не будет в связи с ситуацией на полуострове Крым.

Тем не менее, согласно данным издания «Коммерсант», Киев готовит поправки, согласно которым, пересечь границу можно будет только по биометрическому паспорту, а кроме того, потребуется заблаговременно заполнить специальную анкету на сайте МИДа.

Визовый режим изначально требовал ввести секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, однако в Верховной Раде сочли подобные меры неуместными.

«Главная причина, почему Киев не стал вводить визовый режим,— опасения за украинских граждан, оставшихся в Крыму,— объясняет заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак. — Если бы мы отменили соглашение о безвизовом режиме с Россией, эти люди лишились бы возможности беспрепятственно ездить в нашу страну».

Согласно новым правилам, въезд на территорию Украины впредь будет возможен только по биометрическим паспортам. Еще одно нововведение — электронная анкета на сайте МИД Украины, которую каждый россиянин, собирающийся посетить соседнюю страну, в обязательном порядке должен будет заполнить.

«В анкете гражданин России должен будет указать данные о себе, в том числе профессию и место работы, а также точную цель поездки и населенные пункты, которые он планирует посетить. В перспективе уведомлять о своем приезде надо будет за месяц — за исключением таких экстренных случаев, как, например, болезнь или смерть родственника», — сообщил источник издания в Верховной Раде.

По его словам, анкета должна быть заполнена на украинском либо на английском языке.

Кроме того, стало известно, что решение об изменении режима пересечения границы будет принято не парламентом, как планировалось ранее, а правительством, причем в ближайшее время. Источники издания утверждают, что Киев хочет ввести новые правила уже с 1 сентября 2017 года.

Ранее Москва заявила, что может ввести ответные меры против Киева. По словам представителя внешнеполитического ведомства РФ, Москва изучит данное заявление и уточнит, насколько возможные нововведения соответствуют существующим между Россией и Украиной межгосударственным договоренностям.

«Если выяснится, что это направлено против гуманитарной составляющей наших отношений, то это будет прискорбно, и мы, естественно, будем думать над тем, какие встречные меры принять», — сказал статс-секретарь замглавы МИД России Григорий Карасин.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

Фильмы, оскорбившие чувства верующих 14 сентября 2017, 13:00

Фильмы, оскорбившие чувства верующих

Кажется, из-за скандала вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда», его собираются посмотреть даже те, кто не интересовался ни творчеством режиссера, ни жизнью...

Громкое убийство в тихой Бельгии 12 сентября 2017, 19:00

Громкое убийство в тихой Бельгии

В маленьком бельгийском городке Мускрон произошло убийство, повергшее в шок всю страну. 71-летнему мэру города Альфреду Гадену перерезали горло прямо на кладбище напротив его...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...