Кипр ограничил вывоз денег

28 марта 2013 года, 11:00

Международная лихорадка вокруг Кипра постепенно стала спадать, однако внутри страны проблемы лишь нарастают. Недовольство граждан, которые до сих пор не могут снять деньги со своих счетов, не говоря уже о неопределенности судьбы этих вкладов, было подкреплено новым правилом, согласно которому с острова запрещено вывозить более 1 000 евро.

Кипр ограничил вывоз денег

Сценарий спасения Кипра постепенно становится более или менее понятен, так как власти страны согласились с условиями международного сообщества и, скорее всего, получат помощь в полном объеме. Однако эксперты бьют тревогу, указывая на возможные катастрофические последствия внутренней политики, проводимой властями Кипра.

Недовольство киприотов растет, и, если раньше оно было направлено против международного сообщества, то постепенно акценты стали смещаться. Власти страны, закрывшие доступ к счетам граждан и постоянно откладывающие возобновление нормального функционирования банковской системы, довели страну до того, что рынки и магазины пустеют, товар портится, а предприниматели несут огромные убытки.

Все дело в том, что у людей просто закончились деньги. Власти Кипра обещали возобновить работу банков 28 марта, однако ввели сразу два запрета. Первый касается снимаемых сумм – чтобы предотвратить массовое изъятие денежных средств из банков, власти установили лимит снимаемой со счета суммы – не более 300 евро в день.

Второй запрет коснулся тех, кто планирует выехать из страны. Теперь с Кипра запрещено вывозить более 1000 евро. Это положение содержится в опубликованном указе министерства финансов республики о введении временных ограничительных мер на финансовые операции в случае чрезвычайных ситуаций.

Пользование кредитными картами внутри страны не ограничено, однако за рубежом вводится лимит до 5 000 евро в течение месяца. Помимо этого, запрещается обналичивать банковские чеки, отмечает ИТАР-ТАСС.

Эксперты призывают власти Кипра, которые и так уже зашли слишком далеко, к более взвешенной политике. По их мнению, если правительство страны не обратит внимания на своих граждан, люди могут перейти к радикальным мерам. Данный сценарий чреват крахом не только экономической, но и политической системы страны.

Дополнительным раздражителем для людей стали обещания властей разобраться с кризисом без Евросоюза. Власти заверяли, что все проблемы решит Россия. Однако эти обещания не были подкреплены реальными договоренностями.

Как уже писал EUROMAG, в ноябре прошлого года немецкое издание Der Spiegel сообщал, что российские бизнесмены хранят в кипрских банках 26 млрд долларов. В ответ власти Кипра заявили, что публикация в Der Spiegel - это попытка «запятнать репутацию страны как международного инвестиционного центра», а представитель правительства Стефанос Стефану сказал, что страна приняла законы, которые противодействуют легализации «грязных» денег, за что получила похвалу от МВФ.

Тем не менее, эксперты уверены, что на Кипре много российских денег, и это обстоятельство осложняло переговоры о финансовой помощи. Как считают аналитики, фактически речь шла о выделении денег европейских налогоплательщиков на спасение вкладов российских инвесторов. Представители европейского Центробанка признали, что власти Кипра уже принимают меры по контролю за сбором налога. 

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...