Прага запретила музыкантов

17 мая 2013 года, 13:15

Знаменитые пражские уличные музыканты отныне оказались под запретом. Власти чешской столицы пришли к выводу, что музыканты создают слишком много шума. По словам представителей мэрии, в последнее время их просто завалили жалобами местные жители. Тем не менее, для музыкантов оставили несколько мест, строго ограничив время выступления.

Прага запретила музыкантов

Жители Праги восстали против уличных музыкантов. По крайней мере, именно огромным количеством жалоб на шум, создаваемый музыкантами, объяснили в мэрии новые городские правила.

Согласно принятому решению, музыканты с сегодняшнего дня уже не могут выступать на центральных улицах и площадях чешской столицы.

«Причиной стали жалобы жителей центра и находящихся там организаций на слишком большой шум, - пояснила представитель мэрии Ева Кубатова. - Проект о запрете таких выступлений мы разослали в районы еще в этом марте, потом согласовывали детали. Центр отныне для уличных оркестров действительно закрыт, но мэрия выделила места в городе, где музыканты могут по-прежнему играть».

Фактически это решение означает, что жители города, а также многочисленные туристы лишатся одной из достопримечательностей Праги. Отныне уже невозможно будет увидеть экзотически одетых музыкантов на Карловом мосту, Староместской и Малой площадях, на улицах Целетна и Мустек.

Оркестрантам также запрещается показывать свое умение вблизи церквей, когда там идет служба, у школ во время занятий, занимать оживленные перекрестки, где оркестр может помешать движению пешеходов, отмечает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, в всех остальных местах для музыкантов также введены ограничения. В первую очередь это касается времени и продолжительности выступления. На одном и том же месте музыканты могут играть не более 90 минут подряд, а выступать им разрешено с  10 до 21.30 по местному времени.

Многие музыканты очень расстроились, узнав о решении мэрии. Еще больше их расстроил перечень мест, где отныне им разрешено выступать. Отведенные мэрией места для выступлений уличных оркестров расположены вдалеке от туристических маршрутов.

Так, к примеру, барабанщики отныне имеют право развлекать публику лишь в парке Стромовка вдали от центра и в Летенских садах, где посетителей также не очень много.

Примечательно, что та же самая столичная мэрия в начале этого года разрешила всем без ограничений музыкантам выступать в любом месте столицы, не запрашивая ни у кого никаких разрешений.

Общая численность уличных музыкантов в Праге насчитывает несколько сотен человек. Еще около одной тысячи человек имеют другую работу и выступают от случаю к случаю, чтобы подработать.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Исландия против евреев и ислама 21 февраля 2018, 10:00

Исландия против евреев и ислама

Власти Исландии планируют ввести уголовную ответственность за религиозные обряды по обрезанию мальчиков. Нарушителям грозит срок до шести лет. Такая позиция уже вызвала...

Конкурс "В Питер на балет" 15 февраля 2018, 13:00

Конкурс "В Питер на балет"

Журнал EUROMAG и международный фестиваль балета Dance Open предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 2 билета на гала-концерт Dance Open и ночь в одном из лучших...

Как в школах Швейцарии учат сексу 30 января 2018, 13:25

Как в школах Швейцарии учат сексу

Недавно в Швейцарии разгорелся скандал из-за модели мужских и женских половых органов, которые использовались в качестве наглядного пособия в одной из средних школ Базеля на...

«Аэрофлот» берет пример с «Победы» 22 февраля 2018, 10:30

«Аэрофлот» берет пример с «Победы»

Авиакомпания «Аэрофлот» решила изменить правила провозки ручной клади. В частности, был резко сокращен список предметов, разрешенных к провозу в салоне самолета...