Чехия осталась без правительства

17 июня 2013 года, 11:15

Сразу после начала спецоперации, которую на прошлой неделе провела чешская полиция против ряда высокопоставленных чиновников и политиков, премьер-министр заявил, что в отставку не уйдет, однако спустя четыре дня он изменил свое решение. Таким образом, правительство Чешской республики ушло в отставку. Эксперты связывают это решение с арестом главы аппарата правительства Яны Надьовой.

Чехия осталась без правительства
Фото: Премьер заявил, что отставка связана с проблемами в личной жизни.

На прошлой неделе полиция Чехии провела небывалую по своим масштабам спецоперацию против высокопоставленных политиков и чиновников, подозреваемых в махинациях с государственным бюджетом. Итогом операции стало изъятие большого количества финансовых документов, свидетельствующих о нарушениях в работе госслужащих. Кроме того, ряд высокопоставленных чиновников были арестованы.

Премьер-министр Чехии Петр Нечас в первые часы после начала операции категорически отверг предположения о том, что он собирается уйти в отставку, однако уже спустя четыре дня объявил о ней, сообщает BBC News.

Таким образом, вместе с премьер-министром, возглавляющим «Гражданскую демократическую партию», автоматически уйдет в отставку и все правительство. После этого правящая коалиция, в которую входят еще две партии, попытается сформировать новый кабинет.

Неожиданное заявление премьера породило повод для множества версий истинной причины его ухода. Многие местные СМИ склоняются к тому, что главной причиной стал арест и предъявление обвинений в коррупции и злоупотреблении властью главе правительства Яне Надьовой.

Обвинения были предъявлены после рейдов полиции в несколько госучреждений и офисов частных компаний, во время которых было конфисковано около 8 млн долларов наличных, десятки килограммов золота и документы.

Следствие утверждает, что Надьова подкупила двух бывших членов парламента, предложив им в обмен на места в парламенте посты в государственных фирмах. Кроме того, Надьова обвиняется в том, что приказала военной разведке следить за тремя людьми.

Одним из этих людей была жена Петра Нечаса Радка Нечасова. Примечателен тот факт, что непосредственно перед спецоперацией Нечас объявил о разводе.

Также полиция задержала в середине недели двух этих бывших депутатов, одного бывшего министра, а также бывшего и нынешнего руководителей военной разведки. Все, кроме одного, остаются под стражей.

Как уже писал EUROMAG, операция, прошедшая в Чехии 12 июня, стала уникальной по своим масштабом и уровню фигур, попавших под арест. Обыски прошли в центральном аппарате правительства, в министерстве обороны, в помещениях городских властей Праги, в одном банке, в одной государственной компании и в других местах в столице и других городах Чехии.

Сам Петр Нечас сразу после начала операции на срочно созванной пресс-конференции заявил, что уверен в невиновности Надьовой и других задержанных.

«Я могу сказать только то, что мое доверие к ней не пошатнулось, и у меня нет оснований считать, что она совершила что-либо незаконное», - сказал премьер.

Больше о виновности арестованных он не говорил. В воскресение он просто заявил, что уходит с поста в связи с проблемами в личной жизни.

«Я прекрасно понимаю, что сложности моей личной жизни становятся проблемой для чешской политики и для «Гражданской демократической партии», - сказал Нечас.

Тем не менее, практически все журналисты и многие простые чехи уверены, что Петра Нечаса и Яна Надьову связывали не только деловые отношения, однако сам премьер эту информацию никак не комментирует.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...