Чехия осталась без правительства

17 июня 2013 года, 11:15

Сразу после начала спецоперации, которую на прошлой неделе провела чешская полиция против ряда высокопоставленных чиновников и политиков, премьер-министр заявил, что в отставку не уйдет, однако спустя четыре дня он изменил свое решение. Таким образом, правительство Чешской республики ушло в отставку. Эксперты связывают это решение с арестом главы аппарата правительства Яны Надьовой.

Чехия осталась без правительства
Фото: Премьер заявил, что отставка связана с проблемами в личной жизни.

На прошлой неделе полиция Чехии провела небывалую по своим масштабам спецоперацию против высокопоставленных политиков и чиновников, подозреваемых в махинациях с государственным бюджетом. Итогом операции стало изъятие большого количества финансовых документов, свидетельствующих о нарушениях в работе госслужащих. Кроме того, ряд высокопоставленных чиновников были арестованы.

Премьер-министр Чехии Петр Нечас в первые часы после начала операции категорически отверг предположения о том, что он собирается уйти в отставку, однако уже спустя четыре дня объявил о ней, сообщает BBC News.

Таким образом, вместе с премьер-министром, возглавляющим «Гражданскую демократическую партию», автоматически уйдет в отставку и все правительство. После этого правящая коалиция, в которую входят еще две партии, попытается сформировать новый кабинет.

Неожиданное заявление премьера породило повод для множества версий истинной причины его ухода. Многие местные СМИ склоняются к тому, что главной причиной стал арест и предъявление обвинений в коррупции и злоупотреблении властью главе правительства Яне Надьовой.

Обвинения были предъявлены после рейдов полиции в несколько госучреждений и офисов частных компаний, во время которых было конфисковано около 8 млн долларов наличных, десятки килограммов золота и документы.

Следствие утверждает, что Надьова подкупила двух бывших членов парламента, предложив им в обмен на места в парламенте посты в государственных фирмах. Кроме того, Надьова обвиняется в том, что приказала военной разведке следить за тремя людьми.

Одним из этих людей была жена Петра Нечаса Радка Нечасова. Примечателен тот факт, что непосредственно перед спецоперацией Нечас объявил о разводе.

Также полиция задержала в середине недели двух этих бывших депутатов, одного бывшего министра, а также бывшего и нынешнего руководителей военной разведки. Все, кроме одного, остаются под стражей.

Как уже писал EUROMAG, операция, прошедшая в Чехии 12 июня, стала уникальной по своим масштабом и уровню фигур, попавших под арест. Обыски прошли в центральном аппарате правительства, в министерстве обороны, в помещениях городских властей Праги, в одном банке, в одной государственной компании и в других местах в столице и других городах Чехии.

Сам Петр Нечас сразу после начала операции на срочно созванной пресс-конференции заявил, что уверен в невиновности Надьовой и других задержанных.

«Я могу сказать только то, что мое доверие к ней не пошатнулось, и у меня нет оснований считать, что она совершила что-либо незаконное», - сказал премьер.

Больше о виновности арестованных он не говорил. В воскресение он просто заявил, что уходит с поста в связи с проблемами в личной жизни.

«Я прекрасно понимаю, что сложности моей личной жизни становятся проблемой для чешской политики и для «Гражданской демократической партии», - сказал Нечас.

Тем не менее, практически все журналисты и многие простые чехи уверены, что Петра Нечаса и Яна Надьову связывали не только деловые отношения, однако сам премьер эту информацию никак не комментирует.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

Фильмы, оскорбившие чувства верующих 14 сентября 2017, 13:00

Фильмы, оскорбившие чувства верующих

Кажется, из-за скандала вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда», его собираются посмотреть даже те, кто не интересовался ни творчеством режиссера, ни жизнью...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Громкое убийство в тихой Бельгии 12 сентября 2017, 19:00

Громкое убийство в тихой Бельгии

В маленьком бельгийском городке Мускрон произошло убийство, повергшее в шок всю страну. 71-летнему мэру города Альфреду Гадену перерезали горло прямо на кладбище напротив его...