Чехия запрещает курение

31 мая 2017 года, 10:00

Весь мир отмечает день борьбы с курением. Специально к этому дню в Чехии приурочено вступление в силу закона о запрете на курение в общественных местах. Отныне за сигарету, зажженную в ресторане, можно получить штраф в размере 5 000 крон.

Чехия запрещает курение

Во всем мире 31 мая проводится международная акция по борьбе с курением — Всемирный день без табака (World No Tobacco Day). Он был установлен в 1987 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для привлечения глобального внимания к табачной эпидемии и ее смертельным последствиям.

К этому дню власти Чехии приурочили вступление в силу закона о запрете курения в общественных местах.

С этого дня за сигарету, зажженную, например, в ресторане, посетители на месте заплатят штраф в размере 5 тысяч крон (около 200 долларов).

«Штрафы, налагаемые за нарушения нового закона на граждан, действуют уже с 31 мая. Для владельцев ресторанов и других общественных заведений оставлен льготный период в 90 дней для подготовки к нововведению. Но и штрафы после этого для них будут гораздо более крупные, до двух миллионов крон (около 80 тысяч долларов), что для многих владельцев небольших питейных заведений является, фактически, разорительной суммой», — говорится в сообщении.

По словам главы минздрава республики Милослава Людвика, «курение напрямую или косвенно ежегодно приводит к смерти 18 тысяч жителей страны». Согласно статистике, в Чехии постоянно курит 28,7% населения (из них 16% — дети в возрасте от 15 лет). По этому показателю республика занимает четвертое место среди государств Евросоюза, сообщает РИА Новости.

Чехи – одни из самых заядлых курильщиков в Европе Согласно новому закону, отныне в Чехии полностью запрещено курение в публичных местах и на остановках общественного транспорта, а также продажа табачных и алкогольных изделий, в том числе, через автоматы, на молодежных мероприятиях и вблизи школ.

В ресторанах и барах можно будет курить лишь на открытых террасах. Специальные курительные помещения будут открыты в аэропортах и крупных торговых центрах. Электронные сигареты приравнены к обычным.

Одновременно закон устанавливает жесткие санкции за нарушение указанных мер. В частности, за продажу сигарет детям до 18 лет руководитель торгового учреждения может быть наказан штрафом в размере до двух миллионов крон (около 80 тысяч долларов).

За несколько дней до вступления закона в силу в Чехии появились специальные санитарные патрули, которые будут контролировать выполнение закона в заведениях общепита, не ожидается никакого снисхождения. Пока они лишь напоминали владельцам заведений и посетителям о грядущем запрете.

В настоящее время полностью запрещено курение в общественных местах в 11 европейских странах: Португалии, Испании, Франции, Великобритании, Ирландии, Латвии, Венгрии, Болгарии, Греции, Кипре и Мальте.

Почти полностью запрещено курение в публичных местах, за редким исключением, еще в 11 странах Европы: Швеции, Финляндии, Дании, Нидерландах, Румынии, Эстонии, Литве, Польше, Италии, Бельгии и Словении. Частично ограничено курение в общественных местах в 5 европейских странах: Германии, Австрии, Словакии, Хорватии и Люксембурге.

С 1 июня 2013 года, за исключением нескольких положений, вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 23 февраля 2013 года «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», запрещающий курение в общественных местах, спонсорство и рекламу табака, а также вовлечение детей в употребление табака. С 1 июня 2014 года список общественных мест, где действует запрет на курение, был расширен. 

Подробнее об итогах массовых запретов курения в европейских странах читайте по ссылке.

Вступивший в среду в действие закон предусматривает также жесткое ограничение продажи алкогольных напитков молодежи до 18 лет. В случае обнаружения в барах или ресторанах подвыпивших юнцов, к владельцам заведения могут быть приняты весьма суровые меры: штраф в размере до двух миллионов крон (около 80 тысяч долларов) и даже временное закрытие помещения.

Кроме того, работники тех заведений, в которых подается алкоголь, должны теперь следить за состоянием своих посетителей и не обслуживать тех, кто свою дозу уже принял.

Чехия сейчас входит в первую пятерку европейских стран в потреблении алкоголя: условный средний гражданин республики выпивает в год 8-9 литров спиртных напитков. Ежедневно употребляют алкоголь около 20% молодежи в возрасте от 15 лет.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Европа против туристов 11 августа 2017, 16:00

Европа против туристов

Жители Венеции, не раз выступавшие против наплыва туристов в город, похоже, задали новый тренд. Местные жители разных городов начали требовать от властей огородить их от...

Выиграй смартфон для путешествий 8 августа 2017, 12:20

Выиграй смартфон для путешествий

Журнал EUROMAG и официальный интернет-магазин бренда Micromax предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть смартфон Micromax Q4260 Canvas Juice A1 plus! Конкурс...

Пенсия королевы и новости уикенда 14 августа 2017, 10:00

Пенсия королевы и новости уикенда

Королева Елизавета II заявила, что готова передать власть своему сыну, но лишь отметив свое 95-летие. Тем временем, «Победу» не пустили в Италию, хотя новые рейсы...

Человек недели: Брижит Макрон 11 августа 2017, 18:00

Человек недели: Брижит Макрон

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стала супруга президента Франции Брижит Макрон, вокруг который разгорелся удивительный скандал – жители страны не...