Карлову мосту в Праге 660 лет

14 июля 2017 года, 15:30

Карлов мост в Праге отметил в этом году исторический юбилей: исполнилось 660 лет с момента закладки первого камня. Изначально мост назывался Пражским и только в конце XIX века был переименован в честь Карл IV.

Карлову мосту в Праге  660 лет

Согласно преданию, Карл заложил первый камень моста по рекомендации придворных астрономов 9 июля 1357 г. точно в 5:31 утра.  Магическую последовательность чисел – 1, 3, 5, 7, 9, 7, 5, 3, 1 – подчеркнуло правильное положение созвездия Льва, символа Чешского королевства, а также ясно видимый Марс.

Новый мост был достроен в 1402 г. и с тех пор соединяет левый и правый берег Влтавы.

За историю  своего существования мост видел много несчастий, войн и разрушительных наводнений. Во время последнего сильнейшего наводнения в 1890 г. даже обрушились три мостовых пролета. К счастью, их удалось восстановить, и с моста и сегодня открывается прекрасный вид на Пражский Град – старинную резиденцию чешских королей и самый посещаемый чешский памятник.

Карлов мост, в сущности, представляет собой галерею барочных скульптур под открытым небом. Их и другие архитектурные детали моста создали  в мастерских самых известных скульпторов того времени. Среди авторов были гениальные Матиаш Бернард Браун, Ян Брокоф и его сын Фердинанд Максимилиан.

На мосту длиной в полкилометра установлено тридцать скульптур великих святых, самой известной из которых является статуя святого Яна Непомуцкого. Высокую культурную ценность представляют также две средневековые мостовые башни.

С Карловым мостом связано множество городских легенд. Говорят, в пасмурную погоду на парапете моста сидит чертенок и пытается продать прохожим свои автопортреты. По другой легенде,  у того, кто услышит крик сыча у Староместской башни, случится пожар. Самое известное предание связано со статуей святого Яна Непомуцкого — если прикоснуться к ней рукой, исполнится самое заветное желание. 

Euromag.ru
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Несгибаемый мэр Амстердама 20 сентября 2017, 15:00

Несгибаемый мэр Амстердама

Мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан 18 сентября подал в отставку. Казалось бы, рядовое событие, но не для жителей города. Один из самых популярных мэров Амстердама за всю его...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...