$10 млн за спокойствие

Российский предприниматель Виктор Вексельберг заплатил $10 млн швейцарским властям, чтобы оставили его в покое. Министерство финансов Швейцарии, получив деньги, распространило пресс-релиз, в котором заверило, что «расследование в отношении г-на Вексельберга прекращено».

Share
0

Виктор Вексельберг заплатил Швейцарии 10 млн швейцарских франков за то, чтобы прекратили в отношении него расследование по подозрению в нарушениях при покупке акций швейцарской компании. Получив деньги, власти поспешили заверить, что больше претензий к предпринимателю не имеют.

Министерство финансов Швейцарии подтвердило, что получило от Виктора Вексельберга 10 млн швейцарских франков ($10,4 млн), в связи с чем расследование в отношении предпринимателя прекращено, сообщает swissinfo.ch. Контрольные органы Швейцарии проверяли факты возможного нарушения правил раскрытия информации со стороны Вексельберга и еще двух инвесторов при покупке в 2006 году пакета акций в швейцарском предприятии Sulzer.

«Прерывание расследования подтверждает тот факт, что господин Вексельберг действовал строго в рамках закона», - говорится в сообщении принадлежащей предпринимателю компании «Ренова».

Ранее аналогичные претензии Швейцария предъявляла к Вексельбергу и поводу покупки им в 2006 году 10,25% акций швейцарской компании Oerlikon. Власти страны заверяли, что Вексельберг не сообщил регулирующим органам, что для совершения этой сделки он объединился с другим инвестором. Информация об этом стала известна только в 2008 году. В швейцарском Минфине считают, что если бы информация об объединении была обнародована, то это могло бы повлиять на стоимость акций Oerlikon.

В итоге Вексельберг был оштрафован на рекордную для Швейцарии сумму – 40 млн швейцарских франков (прошлый рекорд был – 50 тысяч франков). Вексельберг после наложения штрафа признавался журналистам, что сумма вызывает у него «искреннее человеческое удивление» и пообещал оспорить ее в суде.

23 сентября 2010 года швейцарский суд освободил Виктора Вексельберга от уплаты штрафа в 40 миллионов франков. Как писал EUROMAG, с Виктора Вексельберга и трех его партнеров сняты все обвинения в нарушении федерального закона о биржах и торговле ценными бумагами. Кроме того, все расходы, связанные с этим процессом, суд присудил покрыть Федеральному департаменту финансов.

Однако власти Швейцарии продолжили расследование, которое касалось покупки предпринимателем акций Sulzer. И хотя ранее Вексельберг и его партнеры утверждали, что не видят за собой вины, они все таки предпочли заплатить.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?