С претензией к "Газпрому"

У Еврокомиссии существуют претензии к работе дочерних компаний «Газпрома» в Чехии и Германии, где накануне были проведены обыски. В «Газпроме» заявляют, что не знали о существовании претензий. Российские эксперты, знакомые с работой бюрократической машины в Европе, считают, что ЕС не стал бы инициировать подобные действия без достаточных на то оснований.

Share
0

«Газпром» не знал о существовании претензий со стороны ЕС к деятельности компании. Так холдинг отреагировал на сообщения об обысках в офисах своих дочерних компаний – немецкой Gazprom Germania и чешской Vemex s.r.o., – проведенных представителями Еврокомиссии накануне.

«ОАО «Газпром» постоянно открыто для диалога с властями стран – членов ЕС и Европейской комиссией, однако не было информировано о наличии каких-либо претензий и, следовательно, не могло предложить сотрудничество, способное урегулировать все возможные вопросы», – говорится в заявлении.

Также «Газпром» заявил, что готов оказать всю необходимую и находящуюся в рамках требований законодательства поддержку для проведения инспекций. Компании по-прежнему будут принимать все меры, чтобы полностью выполнять свои контрактные обязательства перед клиентами, говорится в сообщении российского газового холдинга.

Накануне появилась информация, что сотрудники Еврокомиссии провели обыски сразу в нескольких европейских компаниях, осуществляющих поставку, транспортировку и хранение природного газа, в том числе и в дочерних структурах российского газового холдинга – немецкой Gazprom Germania и чешской Vemex s.r.o. Также сообщалось, что проверкам подверглись партнеры «Газпрома» в Германии – E.ON и RWE – и литовская Lietuvos Dujos, 37% акций которой принадлежат российскому газовому холдингу. В Австрии чиновники проверили компанию OMV и ее филиал Econgas.

Еврокомиссия подтвердила, что провела инспекции без предварительного уведомления в этих компаниях, так как подозревает их в нарушении антимонопольного законодательства ЕС. «У Еврокомиссии есть опасения, что компании могли быть вовлечены в деятельность, мешающую свободной конкуренции, что нарушает антимонопольное законодательство ЕС, либо эти компании могут располагать информацией о такой деятельности», – заявили в Брюсселе.

В «Газпроме» тогда неофициально сообщили, что обыски в офисах его «дочек» действительно были проведены, но такие проверки – обычное дело. «Подобные проверки являются стандартной практикой в рамках законодательства о конкуренции в странах ЕС. Они неоднократно проводились, в том числе в крупнейших европейских энергетических компаниях», – сказал представитель холдинга BBC.

Российские эксперты подтвердили журналу EUROMAG, что «Газпром» не первый раз подвергается таким проверкам, однако пояснили, что они редко проводятся без оснований. Эксперт Московского центра Карнеги Андрей Рябов считает, что действия Евросоюза связаны с конкурентной борьбой между газопроводами Nabucco и «Южный поток». «Поскольку Россия последнее время стала с новой силой продвигать свой проект в Европу, это может быть своего рода реакция Европы», – отметил он.

При этом аналитик исключил политическую подоплеку. «Напрашивается мысль, что это связано с последними большими новостями из России, однако мне кажется, что это не так. Насколько я знаком с европейской бюрократической системой, она вряд ли смогла бы, даже если бы захотела, отреагировать так на последний съезд «Единой России» – слишком мало времени прошло», – пояснил он.

В свою очередь, руководитель Центра денежно-кредитных и валютно-финансовых проблем Института Европы РАН Аркадий Масленников полагает, что эти проверки, скорее всего, «экономическое дело». «Прежде чем проводить такие мероприятия, необходимо иметь достаточную фактологическую и документационную базу, и Евросоюз вряд ли стал бы проводить проверки на пустом месте», – предположил он.

Между тем представитель Еврокомиссии неофициально сообщил, что говорить о нарушении «дочками» «Газпрома» европейского антимонопольного законодательства пока рано. «Речь идет о предварительных проверках, на основании которых будет решаться вопрос о начале антимонопольного расследования. Судить о возможных нарушениях на этой стадии преждевременно», – отметил он.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?