Saab не отдали русским

Российский предприниматель Владимир Антонов не сможет купить шведский автоконцерн Saab. Основной кредитор завода Европейский инвестиционный банк высказался против кандидатуры Антонова. Теперь одному из самых известных предприятий Швеции может грозить закрытие.

Share
1

Европейский инвестиционный банк, который является одним из основных кредиторов шведского автопроизводителя Saab, отказал российскому предпринимателю Владимиру Антонову в праве выкупить автоконцерн.

Представитель банка Пер Исакссон в интервью шведскому агентству TT напомнил, что одним из условий кредита шведскому заводу в 400 млн евро в 2009 году было то, что Антонов не сможет получить контрольный пакет акций завода. «Мы не намерены менять свою позицию», – заявил Исакссон.

Шведский представитель г-на Антонова Ларс Карлстрем сказал, что бизнесмен уже проинформирован о том, что не сможет выкупить долю в Saab. «Сейчас мы активизировали наши переговоры по возможному поиску компромисса», – сказал он в интервью TV4.

Как уже писал EUROMAG, Владимир Антонов в марте этого года направил предложение шведским властям выкупить терпящий бедствие автоконцерн Saab. Антонов обещал инвестировать в предприятие «для начала 15 млн евро».

Однако согласие на продажу контрольного пакета акций Антонову надо было получить у трех структур – у правительства страны, так как оно является поручителем по кредиту в 400 млн евро, у Европейского инвестиционного банка, который выдал этот кредит, и у концерна General Motors, который ранее владел Saab. Американцы в прошлом году продали его голландской Spyker с условием, что завод не достанется Антонову.

Кандидатура Антонова не устраивает тем, что в США, например, считают, что российский предприниматель связан с криминалитетом. Естественно, Антонов отрицает любые подобные связи.

Но уже в апреле General Motors, а также Шведское национальное долговое агентство согласились на продажу Saab Владимиру Антонову. «Мы не нашли причин для отказа г-ну Антонову», – говорится в их совместном заявлении. Но против этого было правительство и, как теперь стало ясно, Европейский инвестиционный банк.

Saab это решение может грозить только одним – полным закрытием завода. Фактически концерн уже не работает с апреля. Из-за этого страдают и многочисленные смежные предприятия. 20 июля поставщики терпящего крах Saab потребовали от своих властей быстрее разрешить ситуацию с заводом.

Свенаке Бергли, председатель ассоциации поставщиков запчастей Fordonskompentgruppen (FKG), сказал, что «то, что было сделано [отказ шведского правительства отдать контроль над заводом Антонову], несправедливо». «Настало время для тех, кто ответил отказом Антонову, поднять свои руки. Ни правительство, ни Европейский инвестиционный банк не смогли дать оправдание, почему они не приняли его предложение», – заявил он изданию The Local. Бергли уверен, что в Saab настало время «для более серьезного владельца». И им может стать Антонов.

Читайте также
Комментарии (1)
  1. Резников Антон 17 октября 2011, 14:13

    Вот уроды! Называется и сам не гам, и другому не дам!

Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?