Как переехать в Португалию: подводные камни

Часто спрашивают: как же переехать в Португалию? Сложно ли? Просто ли? Какого размера подводные камни встретятся на пути нашего «батискафа профессора Кусто», можно ли разбить их головой или нужно сразу запасаться специальным непромокающим динамитом?

Это и просто, и сложно одновременно. Как говорил великий советский хоккейный тренер Анатолий Тарасов: «Работать тренером очень просто: идешь - и тренируешь». Из этой тарасовской «простоты» и получалась советская сборная «супербизонов», которые в 1970-х терзали канадских профессионалов и лучшие мировые сборные.

С какой стороны подступиться к португальскому вопросу - вот что самое первое приходит на ум.

Алексей Самойлович
Алексей Самойлович

Алексей работает в журналистике уже больше 15 лет. Среди всех стран и краев света он больше всего ценит Португалию - маленькую и уютную, на самом западном берегу Евразии. Только сейчас мы начали по-настоящему узнавать эту страну с великой историей и не менее интересным настоящим, и во многом это заслуга Алексея Самойловича. Вперед, сквозь время и тысячи километров.

В попытках узнать больше о Португалии люди обращаются за помощью к иммигрантским интернет-форумам, но этот путь, как правило, порождает только неврозы и еще большее непонимание. Ветки подобных форумов кишат вопросами и ответами на уровне: «Подскажите, как зарегистрировать фирму в Португалии? - А зачем вам фирма? Тут кризис, а у вас в Москве деньги, вот там и сидите». «Посоветуйте, мы с семьей хотим переехать на юг Португалии, какой город выбрать? - На юге нет работы, все закрывается, езжайте в Швейцарию. - Вам что, сложно сказать, какой город хороший, а какой плохой? - Вы нам тут не хамите, мы тут живем уже 12 лет в кошмаре, а вы такие красивые хотите сразу переехать!», и так далее.

Понятно, что аудитория на подобных иммигрантских форумах специфическая, и это характерно не только для Португалии: такие же проблемы и в других странах. Форумная диаспора замыкается в своей раковине, защищает вход клешнями и высовывается наружу только в поисках пищи.

Порой такое отношение наблюдается не только в Интернете, но и в реальной жизни: чем больше иммигрант, с трудом укоренившийся в стране, изможден своей нелегкой судьбой и борьбой за насущный хлеб, тем сильнее он стремится отстаивать свои достижения, не давая новичкам добиться того же.

К счастью, в Португалии сейчас началась иммиграция новой волны: сюда едут люди молодые, современные, открытые, готовые прийти на помощь, посоветовать, рассказать о всех тонкостях процесса.

Коренные португальцы также всегда готовы помочь: им нечего делить с иностранцами, им не надо ничего доказывать. Лишь иногда, в особо дотошном обществе может возникнуть вопрос: не приехал ли ты сюда, мил человек, отнимать у нас рабочие места, претендуя на нашу работу?

Поскольку я журналист, пишущий о Португалии, то для меня эта область никогда не становилась предметом конфликта, наоборот - появлялась возможность задать новые вопросы и узнать больше о жизни и работе обычных португальцев.

Пожалуй, самая большая задача и проблема - научиться говорить по-португальски. Несмотря на отличные и профессиональные языковые курсы, пройденные в Москве, при первом приезде в Лиссабон я понял, что книжно-школьный язык очень сильно отличается от разговорной речи.

Вот я захожу в маленький писчебумажный магазинчик, чтобы купить пачку сигарет. Вооружившись всеми знаниями о португальской вежливости, строю красивую фразу: «Пудия уш сигарруш Кэмел» (Не могли бы Вы подать сигареты Кэмел»). Невозмутимый продавец, которому на вид лет двести, бодрым голосом говорит: «Дига!», чем повергает в стресс тот островок мозга, что отвечает за лингвистику. Я знаю, что сказанное продавцом слово - это повелительная форма от глагола «говорить», но не представляю, что сказать в ответ. В книжках не было написано, что именно таким словом португальцы просят повторить, если чего-то не поняли или недослышали.

Заикаясь, повторяю еще раз, и еще раз, и ура! - покупка состоялась. Только через пару месяцев я узнаю, что сигареты в Португалии называют не «сигарруш», как написано в словаре, а «табакко», а вместо «Кэмел» говорят «Камéл». Действительно, зачем тебе это американское барахло с верблюдом? Переходи на знаменитый португальский Ventil  - конечно, если узнаешь, как его правильно произнести.

Особая история - получение документов, разрешающих проживание в стране. Главный из них - вид на жительство, который дает право находиться в государстве постоянно. Для его получения обязательно нужно въехать в страну по резидентской визе. Их есть несколько типов: для студентов, работников, предпринимателей, ученых и так далее. Имея в паспорте резидентскую визу, можно просить о предоставлении вида на жительство.

«А как же быть, если такой визы нет?», - как-то задал я вопрос в одной уважаемой португальской организации, осуществляющей поддержку иммигрантов. «Нужно получить ее в вашей родной стране. Ну или пожить в Португалии нелегально, а потом подать прошение о легализации», - отвечает мне сотрудник.

Волосы встают дыбом: как может официальное лицо предлагать нелегальный путь легализации? Оказывается, в тот период времени такая возможность официально существовала. Человек, живущий в Португалии нелегально, мог прийти в Службу иностранцев и границ (SEF) и сказать: «Да, я жил нелегально, извините. Но теперь у меня есть вот этот трудовой контракт, простите меня и легализуйте».

В ответ SEF журил провинившегося нелегала: «Как же вы могли пойти по такой дорожке? Нехорошо! Заплатите штраф 900 евро и вот ваш документ о легальном статусе. Больше так не делайте!».

А я-то удивлялся, когда некая бразильянка, управляющая неплохим магазином в центре Лиссабона, рассказывала, что копит деньги на легализацию - оказывается, речь шла именно о таком официальном платеже.

К сожалению многочисленных мигрантов, такого пути больше не существует. По новому закону фирмам, которые берут на работу нелегалов, грозит крупный штраф, а при массовом содействии нелегальной иммиграции - и вовсе тюремное заключение.

В любом случае, если нужны консультации или ответы на сложные вопросы по иммиграции в Португалию - приезжайте в Лиссабон, Порту или Фару и обращайтесь в Высший комиссариат по делам иммиграции и межкультурному диалогу (ACIDI) и его подразделение - Национальный центр помощи иммигрантам (CNAI). Эта правительственная организация - главный помощник и консультант для мигранта.

+-Сотрудники говорят на разных языках, в том числе и по-русски, хорошо понимают иммигрантские проблемы, посоветуют лучший и законный путь решения проблем - от социального обеспечения до открытия собственного бизнеса.

Кстати, сейчас открытие бизнеса остается чуть ли не единственным доступным способом получения вида на жительство. Достаточно зарегистрировать компанию, начать деятельность и платить налоги в течение шести месяцев. После этого можно претендовать на получение вида на жительство - если ваша фирма покажется португальским властям полезной и не отбирающей хлеб у местных компаний.

Кроме этого, теперь существует путь для богатых инвесторов - достаточно купить недвижимость за 500 тысяч евро или вложить в банк 1 миллион, или открыть бизнес, который создаст 15 новых рабочих мест для португальцев. Однако опыт показывает, что у обычных людей таких денег нет. Чаще всего этим путем пользуются китайские богатеи - кстати, многие из них на поверку оказываются членами «Триады», которые таким образом стремятся легализовать полученные от мафиозной деятельности капиталы и укорениться в Европе.

И вот вы, окрыленный своим новым официальным статусом, начинаете интегрироваться в португальское общество. Оно ненавязчиво и плавно подводит вас к собственным, веками складывавшимся стандартам жизни - неторопливой и сосредоточенной на главном.

Например, когда ты уже три недели живешь в гостинице и в очередной раз звонишь риелтору, который подыскивает для тебя жилье в аренду. Звонишь и спрашиваешь: «Как наши дела? Когда можно посмотреть варианты?» Или, перезвонив еще через несколько дней: «Делаются ли бумаги по той квартире, которую я посмотрел и решил, что она подходит?»

Все риелторы знают и честно сообщают клиенту, что для подготовки документов на аренду достаточно одного дня. За этот срок юрист составляет договор, стороны его подписывают, риелтор регистрирует документ в налоговой службе - и можно переезжать. Однако на деле тебе говорят: «Знаете, хозяйка квартиры уехала на выходные отдохнуть, надо подождать ее возвращения». И ты снова продлеваешь номер в гостинице, и снова звонишь в понедельник, и все тянется, как жвачка, которая прилипла к подошве ботинка...

Но зато спустя еще пару дней риелтор позвонит и скажет, что все готово, и можно подписывать, и можно переезжать, и можно наслаждаться жизнью. А через год ты сидишь с ним в кафе за чашечкой кофе и болтаешь о жизни, и он тебе скажет: «А помнишь, как ты приехал прямо из аэропорта смотреть варианты и сказал, что нужно срочно арендовать и заселиться, ха-ха-ха?».

Да, помню, ха-ха-ха. Еще как помню. Но претензий нет, потому что ты - отличный риелтор. Возможно, даже самый лучший. Одно дело - на что-то надеяться, а совсем другое - оказаться в реальности, которая отличается от твоих иллюзий.

Впереди еще много всего: школа для детей, общение с соседями, врачами,  и масса событий, о которых можно сказать: «Знать бы заранее - могло бы быть намного проще». Обязательно расскажу в следующей статье. Может, это поможет и вам избежать трудностей в тех местах, где все должно быть - и будет - гладко и просто.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?