Share
0

«Баста!» металлургов

«Жесткая экономия» из государственного сектора перекинулась в частную сферу Эллады очень быстро. Уже в 2009 году в стране активно шли сокращения работников и урезания заработной платы. Трудящиеся «Греческого сталелитейного завода» в афинском районе Аспропиргос решились на стачку в тот момент, когда работодатель уволил 34 человека и принял решение понизить оплату труда оставшихся рабочих. Весь коллектив – 400 человек не пожелали идти на уступки и начали забастовку. Она держалась рекордные сроки.

В распространенном бастующими обращении говорилось: «Временные увольнения были сделаны для того, чтобы запугать нас, потому что на нашем общем совещании мы единодушно отклонили намерения работодателей, которые требуют перевода работников на неполный рабочий день – 5 часов в день, с урезанием 40% заработка. В то же самое время производство стали в прошлом году выросло с 196 000 до 266 000 тонн. Этот рост был обеспечен нашей тяжелой работой, ежедневными несчастными случаями на рабочих местах и смертью одного нашего коллеги».

Позиция хозяев предприятия широко отображена в греческой прессе. Она состоит в не очень убедительном оправдании своих решений через утверждение о низкой эффективности предприятия.

Василий Колташов
Василий Колташов

Василий Колташов руководит Центром экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимался журналистикой, рекламой и PR консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ. С 2007 года проживает в Афинах, Греция.

За тяжелый труд металлургам предлагается получать всего 500 евро в месяц. Радикальная профсоюзная фракция ПАМЕ поддержала стачку с первых шагов, оценив намерения работодателей как сигнал к общему понижению заработной платы, навязыванию бесплатных сверхурочных часов работы и «гибких» контрактов. В стране, где почти четверть трудоспособного населения не имеет работы, эта забастовка стала для многих символом борьбы против увольнений и ухудшения условий труда. Для партии «бережливости» она превратилась в раздражитель.

Участников стачки обвиняют в порче инвестиционного климата Греции. Но построенные таким образом репортажи как минимум смешны: экономика страны разрушена «жесткой экономией» больше, чем кризисом. Один лишь налог на жилье привел строительный сектор и рынок жилья в окончательный упадок.

Новый «спасительный» налог направлен уже против безработных жителей: государство приписало каждому безработному мнимый доход в 3 000 евро в год, а заодно еще почти такую же сумму, если человек имеет жилье. В итоге всякий безработный с квартирой оказался должен стране примерно 600 евро. Бастующие металлурги хорошо понимают, что зажаты со всех сторон. Манесис – хозяин завода – грозит выбросить на улицу еще 180 человек.

Стачечники держались девять месяцев, получая поддержку от профсоюзных и левых структур из многих стран. ПАМЕ и коммунистам (КПГ) удалось организовать мощную кампанию солидарности внутри страны. «Джунгли», как говорили в дни забастовки рабочие, угрожают им в случае поражения с двух сторон – со стороны потери места и новых, ухудшенных условий труда. Однако победа на июньских выборах «Новой демократии», одной из правых сил лагеря «бережливости», осложнило борьбу.

Другим фактором является дефицит солидарности со стороны прочих заводов металлургического комплекса, включая предприятия, принадлежащие владельцу бастующей фабрики. Это и обеспечило конец забастовки без признаков победы. Новый кабинет Самараса не был намерен помогать урегулированию спора. Он хотел лишь поражения стачки. Считается, что дальнейшее удешевление рабочей силы при сокращении социально-трудовых прав возродит экономику. Этого не случилось в 2009–2012 годах и точно не будет позднее.

20 июля на контролирующих завод рабочих было совершено нападение. С использованием химического оружия спецназ полиции ворвался на территорию предприятия, произвел избиения и задержания. Но очень скоро, по призыву ПАМЕ, поддержать бастующих у завода собралось множество трудящихся. 23 июля нападение повторилось. В прессе активно пошла критика стачки как «подрывающей экономику». В поддержку стачки по всей стране прокатились новые массовые акции. Конец месяца прошел в борьбе, но солидарности оказалось мало.

Коллектив завода принял в конце июля решение продолжать забастовку, но вскоре, под давлением властей, усталости и нехватки ресурсов, прекратил ее. Однако выход людей на работу не означает конец их борьбы или закрытие темы. Греки во многих отраслях недовольны своими заработками и положением, а значит, попытки сделать положение еще хуже будут вызывать новое сопротивление.

Забастовка рабочих-сталелитейщиков в Афинах продолжалась более девяти месяцев. Но даже с ее – отнюдь не победным – окончанием, эта тема не покидает общественного внимания. Не закрыт вопрос и борьбы против последствий «спасения родины» для населения страны.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?