Share
0

Кафе по-гречески

В Греции существуют два вида кафе, имеющих буквально исторические отличия. В прошлом женщины были лишены удовольствия сплетничать за чашкой кофе или рюмочкой узо, крепкого алкогольного напитка. Они вынуждены были перемывать косточки знакомым, королеве, политикам и иным героям прессы, сидя дома. Для мужчин и только для них существовали особые кафе, кафенио. Сегодня – в век эмансипации, они имеют репутацию заведений для стариков. В них по-прежнему не встретишь женщин, а мужчины-посетители относятся к пенсионному возрасту.

Второй тип греческих кафе не имеет никаких национальных черт, это обычное европейское кафе. В них одинаково сидят мужчины и женщины, молодежь и люди старшего возраста. В них часто слышна громкая музыка и совершенно отсутствует обстановка междусобойчика, типичная для затерянных в переулках кафенио. Кафетериа – так называется обычный вид кафе. Его единственная национальная особенность специфический  холодный напиток, очень популярный в Греции летом.

Кафенио – призраки патриархального прошлого. Они чрезвычайно просто обставлены. Старая мебель и ничего зазывного. Но в каком бы из греческих кафе не очутился человек, все они имеют одну исключительно национальную особенность. В них подают фрапе – настоящий греческий кофе, холодный взбитый пенистый кофе. Он может быть сладким или совсем лишенным сахара. И это и есть особенный греческий кофе, а вовсе не «греческий кофе» (кафе эллиника). Этот крепкий горячий напиток не более чем стандартный турецкий кофе. Называть его так мешает гордость народа с оружием в руках отвоевавшего независимость от турок.

Василий Колташов
Василий Колташов

Василий Колташов руководит Центром экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимался журналистикой, рекламой и PR консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ. С 2007 года проживает в Афинах, Греция.

Первое упоминание о кофе в исторических источниках – летописях Византии, греко-римской империи, датируются VI веком. Возможно, греки именно тогда познакомились с этим напитком от арабских купцов и вряд ли он им понравился. Должны были пройти века османского владычества, чтобы напиток прижился и стал эллинским.

Шутки ради один знакомый попросил в Турции принести ему греческий кофе. Улыбаясь, официант спросил: «Вы наверное имеете ввиду турецкий кофе?» На просьбу подать турецкий кофе в Греции официант сердито ответил: «У нас его нет!» Со временем национальный пыл остынет совсем и тогда греки честно признают, что подлинно-греческим кофе является крепкий холодный напиток, выдержать который в состоянии не всякий желудок. Любителей чая подчас бросает в дрожь при виде людей потягивающих  фрапе через трубочку.

Греки в своей массе совершенно не любят чай. Поэтому в греческих кафе его подают в пакетиках. Но кофе, как правило, обрадует любителя этого горячего напитка. К нему в стране относятся серьезно. С началом глобального кризиса люди больше стали говорить о дороговизне кофе в кафе. Индустрия получила серьезный удар. Походы в кафе компаниями начали сокращаться, а бытовые сплетни стали постепенно уступать место критике правительства и ведущих партий.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?