Share
0

Опять «жестко экономить»

Списание половины государственного долга Греции не привело к облегчению экономического положения. Оно остается тяжелым и не внушающим добрых надежд. Правительство не уменьшает, а усиливает материальный нажим на население. Все, кто поддался медийным восторгам по случаю «разрешения греческого долгового кризиса» готовятся к разочарованиям. В стране будут введены новые и увеличены старые налоги для населения. Ничто не кончено и ничего не забыто.

Налоги на прибыль предприятий будут снижены с 20% до 15%, а потребителей ждет неприятный сюрприз. Примерно с 13% ставка НДС для товаров народного потребления подскочит до 19–21%. Подорожать в результате должны не только продукты питания или лекарства, но также вода и электроэнергия.

Литр бензина в Греции благодаря налогам стоит уже 1,8 евро, что примерно на 30 центов больше, чем в Германии или Франции. Греки опасаются, что цена топлива вскоре может достигнуть 2 евро за литр. Приближается лето, но люди думают о предстоящей зиме: налоги на низкокачественный отопительный бензин сделают его намного дороже, а именно он используется для обогрева домов зимой.

Василий Колташов
Василий Колташов

Василий Колташов руководит Центром экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимался журналистикой, рекламой и PR консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ. С 2007 года проживает в Афинах, Греция.

Социологические опросы показывают упадок духа немалой доли населения, вызванный тяготами повседневной жизни. Но коалиционное правительство Греции настаивает на продолжении «спасения экономики». Как и прежние пакеты жестких решений, новые меры будут направлены на улучшение бюджетного баланса, удешевление рабочей силы и облегчение положения бизнеса.

Усилия двух последних лет обеспечили ухудшение ситуации в греческой экономике: ВВП в 2011 году сократился на 5,5%, до 19,2% в октябре прошлого года увеличилась безработица. Шаги властей по улучшению инвестиционного климата на ситуацию заметно не повлияли. Для компаний будет уменьшен налог на прибыль. Но растут опасения, что граждан с годовым доходом менее 5 000 евро обяжут платить налоги. Постоянными становятся «временные налоги» – подушный налог «солидарности» и налог на жилье, взимаемые даже с безработных. Запланировано дальнейшее урезание заработной платы, пенсий и пособий.

Положение Греции остается одним из наиболее трудных в еврозоне. Но методы, опробованные на ней, несмотря на очевидный провал их в глазах населения, продолжают расползаться по Европе. На «экспорт» греческой антикризисной политики жалуются французы, скандинавы и немцы. Однако, скорее имеет место неолиберальный элитарный консенсус. Он защищает интересы банкиров и не препятствует обнищанию населения, а ускоряет его. Считается, что это повышает конкурентоспособность Греции и ее партнеров по Евросоюзу, но если это отчасти и так, то экономическая ситуация остается непростой.

Близкие к правительству экономисты не перестают повторять, что спасения страны нужно ждать от иностранных инвесторов. Для их привлечения, по мнению неоконсерваторов, необходимо еще более сурово проводить прежнюю политику. Увы, за два с половиной года «жесткой экономии» в Греции внешние инвесторы не вытянули национальную экономику из болота кризиса.

Меры властей по улучшению условий работы крупного бизнеса и переносу всех издержек на население не дали эффекта. Понизились даже поступления в бюджет. Греция в начале 2012 года прошла через управляемое банкротство, частичное списание долга. Это событие не изменило экономический курс властей. Они готовят новые, еще более жесткие меры.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?