Share
0

Самый красивый город

Три эпохи отчетливо соединены в Нафплионе. Расположенный у подножия горы городок полон строений времен начала освобождения Греции. Он был первой столицей страны. Здесь находилось правительство. Отсюда рассылало оно свои указания «разбойникам» (клефтам),  борющимся против турецкого ига. И здесь – в Нафплионе держали в темной маленькой камере героя греческой освободительной войны Теодороса Колокотрониса. Заточили его не турки, а недруги-греки. Высоко на горе расположена превосходно сохранившаяся венецианская крепость. Именно в ней провел несколько лет Колокотронис.

Венецианцы строили добросовестно. Возведенная ими в начале XVIII века крепость позволяет увидеть весь город, бухту, прилегающее море и сушу с высоты птичьего полета. Подниматься сюда лучше не на своих ногах. С бастионов крепости виден необычайно живописный форт, закрывавший когда-то врагу доступ в бухту.

Его обожают фотографировать со всех сторон. Но если немного отвести взор налево, то можно увидеть памятник другой эпохи – остатки византийской крепости. Она некогда прикрывала город и, скорее всего, служила убежищем для окрестного населения.

Василий Колташов
Василий Колташов

Василий Колташов руководит Центром экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимался журналистикой, рекламой и PR консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ. С 2007 года проживает в Афинах, Греция.

Пелопоннес рано перестал быть спокойным местом. Уже в VI веке мирная жизнь полуострова закончилась, и сюда устремились захватчики.

След византийской эпохи в Нафплионе неглубок. Слишком много сменилось хозяев у плодородного полуострова. Кроме славян, норманнов, крестоносцев и итальянцев, проникли сюда и турки. Но для них обладание гористыми областями было непростым делом. Жители ряда регионов отказывались платить налоги, а сборщиков податей убивали без лишних объяснений.

Турки боролись с нарушителями порядка, но толку было мало. Веками некоторые горные районы, прилегающие к Нафплиону, саботировали османские требования. Колокотронис не только сам являлся «преступным элементом», но и отец его был «разбойник». Разумеется, этот термин справедливо применять и без кавычек. Вообще же греческое восстание сконцентрировало немало разноплеменных «честных грабителей» со всего юга Балкан. Восстала, скорее, территория, чем некий греческий народ. Он заново сложился уже в ходе борьбы.

В темную камеру венецианской крепости Колокотрониса привела его позиция сторонника России и графа Иоанна Каподистрия. Этот человек был министром иностранных дел России, а потом – уже на родине – стал первым главой греческого правительства. Место его гибели на улицах Нафплиона найти не сложно. Оно обозначено табличкой и его многие знают. Но Нафлион не только знаменит этим жестоким фактом (убили Каподистрию противники его партии, а вовсе не турки), но и первой в Греции аптекой.

Для туристов, избравших летний отдых на Пелопоннесе, знаменитый чистым морем и обилием свежих фруктов, Нафплион – это место, куда непременно стоит заехать. Экскурсия длиной в день, обязательно должна закончиться вечерней прогулкой по множеству живописнейших магазинчиков. Они полны не только обычных сувениров, но и красивых безделушек. Сам город прекрасно смотрится в любое время дня, он ухожен и един по своему старомодному архитектурному стилю. Иногда может показаться, что идешь по городу не настоящего, а прошлого.

В Нафплионе множество мясных и рыбных таверн, шашлычных и разного рода кафе. У моря есть где погулять, любуясь красотами бухты и висящей над головой венецианской крепости. Памятников истории в городе много, но купаться (тем, кто надолго поселился в Нафплионе) придется далеко. В заполненной лодками и яхтами гавани не предусмотрено пляжа. Поэтому те, кто любит отдыхать на Пелопоннесе, особенно семейные пары, выбирают для ночлега одно из туристических сел побережья. Отсюда легко попасть и к морю, и в живописный Нафплион.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?