Share
0

Италия – страна «бедных»

Согласно данным ассоциаций потребителей, спрос на туристические предложения на пасхальные каникулы сократился в этом году по сравнению с 2011 годом, когда кризис уже свирепствовал, на 30%. А их продолжительность – до трех дней против обычной недели.

Европейский институт политических, экономических и социальных исследований «Эуриспес» подсчитал, что на безбедное существование в Италии семье из четырех человек – двое взрослых и двое детей – необходимо 2 500 евро. В эту сумму входят расходы на пропитание, одежду, приобретение товаров первой необходимости и медицинское обслуживание. Однако не учитываются такие важные статьи расхода, как аренда жилья, оплата коммунальных услуг, обслуживание автомобиля. По обнародованным недавно данным итальянской налоговой службы, 49% итальянцев заявляют о ежегодном доходе в 15 000 евро, это – чуть более тысячи в месяц. Доходы трети населения Апеннин не превышают 10 000 евро.

Наиболее драматическая ситуация складывается в южных районах, где средняя заработная плата составляет менее 900 евро в месяц. При этом в семье работает, как правило, один член семьи – мужчина. Итальянские женщины на юге традиционно занимаются домашним хозяйством и воспитанием детей. Согласно статистическим данным, каждая вторая женщина на юге Апеннин не работает.

Вера Щербакова
Вера Щербакова

Вера Щербакова окончила факультет иностранных языков МГУ им. Ломоносова, там же защитила кандидатскую по культурологии. Вся профессиональная жизнь - 13 лет - связана с ИТАР-ТАСС. Корреспондент агентства в Италии с 2007 года. Время от времени звучит на радио, иногда на ТВ, пишет для журнала «Эхо планеты», снимает сюжеты для ТАСС-ТВ. В общем, старается соответствовать современному требованию  «мультимедийности» журналиста. Обожает Рим.

Ассоциации потребителей заявляют, что средние расходы итальянских семей за год увеличились на 500 евро. Только в апреле-мае ожидается увеличение цен на электричество на 10%, на газ – почти на 2%. Стоимость бензина вот-вот перевалит рубеж в 2 евро за литр. Стоимость минимальной потребительской корзины достигла максимума за последние пять лет.

Уровень безработицы – также на рекордных показателях за последнее десятилетие. По данным Национального института статистики ИСТАТ, в феврале безработица составила 9,3%. Рекордных показателей достиг и уровень безработицы среди молодежи – 31,9%, то есть каждый третий молодой гражданин, потенциальный содержатель пенсионеров, не имеет постоянного источника дохода.

Впервые молодое поколение живет хуже предыдущего и за счет родителей. И не нужно искать еле-еле сводящие концы с концами семьи: коренные итальянские семьи в Неаполе, где от безвыходности нерегулярных заработков, без социальных гарантий, выплат и отчислений все увязают в местной мафии «каморра» («порочный круг» блестяще показан в фильме «Гоморра» по одноименной повести Роберто Савиано).

Очевидное снижение общего уровня заметно на бытовом уровне: последнее время бросается в глаза, что модники итальянцы в массе стали хуже одеваться. Все чаще итальянские пижоны заглядывают не в бутики и фирменные магазины, а на рынки и развалы, ставшие настоящим Клондайком на все случаи жизни. «Аутлеты», куда за треть цены стекаются древние коллекции от известных дизайнеров, растут как грибы. Отсюда и море поддельных сумок, очков, часов, продажей которых зарабатывают на жизнь на улицах итальянских городов многочисленные иммигранты.

Обилие обладательниц коричнево-бежевых сумок а-ля «Луи Вюиттон» в римском метро и на улицах Милана поражает – мода остается, а денег не хватает. Даже в спортзалах, куда ходят небедные люди, способные заплатить за абонемент около тысячи евро в год (трата из списка необязательных и многим не по карману), все больше тренируются не в известных спортивных марках «Адидас», «Найк», «Рибок», а в костюмах из экономичного магазина спорттоваров «Декатлон».

У итальянской «бедности» есть, конечно, и другая сторона медали – и причина и следствие одновременно – это повсеместное уклонение от уплаты налогов, и на всех без исключения уровнях: будь то это дизайнеры Дольче и Габбана или обыкновенный парикмахер. Единственный разряд населения, кто выплачивает все до цента – это служащие госсектора (им государство зарплату выплачивает, из нее же и вычитает налоги) и рабочие предприятий, трудящиеся по контракту. Поэтому работодателям и не выгодно заключать постоянные контракты, предполагающие выплаты социальных взносов за наемного работника, который, таким образом, априори обходится дороже, чем «черновой». 

Только один 1% итальянских налогоплательщиков заявил о доходе в более, чем 100 000 евро в год. Декларировавших доходы, превышающие 300 000 евро, всего чуть более 30 000 человек – это во всей-то Италии, где море бороздят яхты стоимостью в несколько миллионов.

Именно в направлении нещадной борьбы с неплательщиками налогов пошло нынешнее техническое правительство во главе с Марио Монти, призванное вытащить страну из кризисной трясины, в которую затягивает высоченный внешний долг и сохраняющийся из года в год устойчивый дефицит бюджета при практически нулевом экономическом росте. По данным налоговиков, только с начала этого года в казну поступили недостающие 12 млрд евро. Но какими методами: налоговики регулярно проводят рейды по вскрытию «подпольных миллионеров» то на престижном горнолыжном курорте в Кортине в разгар новогодних каникул, то на фешенебельной Лигурийской ривьере в Сан-Ремо во время знаменитого фестиваля эстрадной песни.

Такие меры очень смахивают на андроповскую охоту на тунеядцев. В Италии, правда, об облавах в очередях и кинотеатрах в рабочее время не слышали, несмотря на крепкую дружбу итальянских коммунистов с Советским Союзом, но о смене «режима Берлускони» на «диктатуру Монти» уже говорят. Под проверку подпадают обладатели предметов роскоши – яхт, дорогих автомобилей, частных самолетов-вертолетов, на которые введен дополнительный налог «на излишества».

Нынешнее правительство не гнушается, правда, и малым. Ежедневно в новостях с нескрываемой гордостью сообщается о раскрытии «фальшивого слепого», получавшего пособие по инвалидности (около 110 000 евро за пять лет – повышенная пенсия), или о махинациях супругов или детей, не сообщающих о кончине близкого с тем, чтобы пользоваться его пенсией. «Злостным нарушителям» предъявляется суровое обвинение в «хищении государственного имущества». Карается, между прочим, самым настоящим тюремным сроком.

Но все же, даже если предположить, что богачей в Италии в пять-десять раз больше, чем об этом свидетельствуют налоговые декларации – это не более 10% населения. А остальные, действительно, и не первый год, сталкиваются с самыми серьезными угрозами бедности. На фоне кризиса значительно увеличилось число самоубийств. Только в марте с собой покончили 13 человек (23 с начала года) по причинам, так или иначе связанным с разорением или безработицей.

Наиболее потрясло сообщение о 79-летней пенсионерке из центральной Сицилии, которая выкинулась из окна, узнав, что ей пересчитали пенсию, понизив с 800 до 600 евро. Иногда самоубийцы сводят счеты не только с собственной жизнью, но сначала, в момент помешательства после затяжной депрессии, убивают детей и жен.

Бедные означает не только в экономическом плане, но и моральном. Итальянцы чувствуют себя «бедными и несчастными», они гораздо больше подвержены депрессии. Как свидетельствуют результаты последних опросов общественного мнения, жители Апеннин психологически тяжелее переживают кризис, чем, например, греки или португальцы, хотя считается, что экономическая ситуация в их странах намного более серьезная и пугающая, чем в Италии.

Вишенкой на торте стало недавнее заявление ЮНИСЕФ. Оказывается, в помощи Детского фонда ООН нуждаются почти миллион итальянских детей, отпрыски коренных семей, а не иммигранты. Родители больше не в состоянии обеспечить их «счастливое детство» – платить за школу, но, главное, за досуг.

Но так ли бедно итальянское государство? Авторитетный центр социологических и экономических исследование «Прагма» недавно опубликовал свой последний доклад под названием «Азартные игры, лотереи и спортивные ставки: 2011 год рекордов». Согласно выводам специалистов, за последние восемь лет суммы, потраченные на игры в лотерею и спортивные ставки, увеличились втрое, почти до 80 млрд евро в 2011 году. Это 5% ВВП страны, абсолютный европейский рекорд. Этот показатель говорит сам за себя. Очевидно, что на случайную фортуну рассчитывают главным образом обездоленные, тратящие немного, но с завидным упорством и постоянством на поиск «счастливого билета». При этом выигрывает только государство, которое проводит лотереи и контролирует сектор азартных игр. В казну от отчаянной надежды на выигрыш в кризисном 2011 году поступили более восьми млрд евро.

Перед Пасхой Рим заметно опустел. Что говорить о деловом Милане, который неизменно превращается в пустыню каждые выходные. Жителей двух столиц не более пяти млн. Что это – по сравнению с 60-миллионным населением всех Апеннин, более 11% которого оказались на пороге бедности. По европейским, разумеется, меркам.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?