Share
0

Воскресенье в Австрии - день тишины

Я не сразу поняла, чего мне так не хватает в Вене по воскресеньям. 

А потом догадалась. Да его же! Шума! Одни птицы орут - но это же в зачет не идет. А так - вот еще вчера все в нашем лесном поселке бегали, суетились на участках, а как воскресенье -  в домах притаились, и молчат. Даже собаки. 

- А чего это тут граждане такие ленивые - по выходным совсем не работают? - спросила я у приятельницы-австрийки. 

Наталья Барабаш
Наталья Барабаш

Профессиональный журналист, последние 16 лет работала в газете " Комсомольская правда", была шеф-редактором еженедельника "КП"  и заместителем главного редактора газеты. Сейчас  живет в Вене, очень любит этот город и готова рассказывать о нем бесконечно.

- Так ведь у нас - Закон о тишине! - даже удивилась она. - По воскресеньям нельзя шуметь. Совсем. 

- А когда же траву косить? 

- По субботам до 13 часов. А в воскресенье все отдыхают... Большие штрафы за шум. У людей ведь должен быть хоть один день покоя!

- Какой замечательный закон! - опрометчиво подумала я. - Вот бы и нам такой! Чтобы в воскресенье на дачах электропилой бревна или домашних не пилить, громко на всю улицу не ругаться, частушек матерных не петь...

- Да, закон хороший! - подтвердила подруга. - Только вот у тех, кто в Вене работает, а загородные дома находятся далеко, проблемы. В субботу к обеду доберешься - а делать уже на участке ничего нельзя. Даже компанией на улице выпить не удастся! 

-То есть? - изумилась я. - А выпить-то почему нельзя? 

- Выпить можно. Но тихо. Потому что в выходные любой шум запрещен. Даже слишком громкий разговор у себя на участке! 

Тут я вспомнила слезную заметку на русском форуме, как к автору в дом приехали гости, они поставили на улице стол, посидели, а наутро к ним пришли разбираться из полиции, почему они закон о тишине нарушают.

Соседи пожаловались. Я тогда автору не поверила, решила, что грянули они-таки какую-нибудь «одинокую ветку сирени» в ночи. А вот поди ж ты! 

В нашем поселке таких ужасов нет, но жизнь в выходные действительно замирает. Так что я задумалась: а ведь и правда, на многие жертвы идут австрийцы ради благословенной тишины. 

В Вене во дворах даже в будни не кричат дети: запрещено. Играть ребятне можно только на детских площадках. Хотя к этому нарушению австрийцы благосклонны. Но дети (а с ними и родители) вообще здесь как-то мало орут. Может, вместо волка их с младенчества пугают штрафом за нарушение тишины? 

Собаки в городе не тявкают. Вообще. Гуляют чинно-благородно. Чего это стоит их хозяевам - я видела. Соседский рьяный кобелек у нас в лесу только радостно залает - ему сразу намордник. И теперь без дела пасть не открывает. 

В самой Вене почти напрочь извели уличных музыкантов. Жители на них жаловались, а один владелец банка даже написал, что из-за их пения можно не услышать сигнализацию от воров. 

Да что музыканты! Как сообщили газеты, в этом году Гран-при Австрии не сможет вернуться в Формулу-1 из-за местных законов. Омбудсмен Верхней Штирии Карл Арбессер так и сказал: на территории Австрии уровень шума не может превышать 55 децибел, а рев болидов заметно громче. «Вы что, думаете, что деньги заставят меня проигнорировать нарушения»? – как-то непривычно для нашего уха заявил Арбессер.

Получается ужасная картина. Чтобы в стране было тихо по выходным, надо всем не шуметь. Без исключений. А без привычки это тяжело. 

Я тут вспомнила, как совсем недавно мы вдохновенно плясали на веранде у друзей в Подмосковье под старые хиты нашей молодости. С наслаждением - до 3 утра. Свой шум - он ведь не мешает.  

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?