Замок, позеленевший от экономии

Эдинбургский замок меня всегда поражал своим сказочным расположением. Стоит только выйти из поезда, который прибывает аккурат в центр города, как над тобой нависает крепость. Причём не только над людьми, но и над столицей Шотландии, почти как летающий остров Лапута из книги Свифта. Стоит себе на вершине горы буквально «на макушке» потухшего вулкана. Не волнуйтесь - это не записки «очарованного странника», а скорее «удивлённого журналиста». Ведь Эдинбургскому замку удалось поразить меня дважды.

Если в первый раз своим величием, то во второй - бережливостью. Всё началось со статьи в шотландской провинциальной газете. Статья отлично бы подошла в советскую серию рассказов об ударниках производства. Подзаголовок: «Эдинбургский замок сэкономил правительству Шотландии 110 тысяч фунтов в год». Вот после такого заявления я точно решил прочитать материал до конца, а про себя подумал: надо же, какие замки нынче пошли ответственные - беспокоятся о бюджете Шотландии - «высокий класс!». Оказывается, такую приличную сумму удалось сэкономить, уменьшив расходы на электричество.

Я сразу понял, Эдинбургский замок попал в Королевский тренд - зелёные идеи в Великобритании это модно, громко и беспроигрышно. Репутация защитника/защитницы окружающей среды - лучшая визитная карточка для открытия британских дверей и получения грантов от правительства. Уже в замке стало понятно, что зеленеет в крепости теперь не только мох, но и лампочки на фонарных столбах. Их заменили на энергосберегающие - светодиодные. Эти лампы потребляют на 60-80 процентов меньше энергии, чем обычные и служат до 10 лет. Об этом мне рассказал гид - Юэн Хайслоп - глава службы науки и поддержки устойчивости окружающей среды Эдинбургского замка.

Евгений Ксензенко
Евгений Ксензенко

Евгений Ксензенко - журналист, владелец компании "Watch us".      

В 2002 году с отличием окончил факультет журналистики МГУ.  В 2006 году  защитил диссертацию в University of Westminster.   

С августа 2001 года корреспондент  "НТВ". 

С ноября 2006 года по ноябрь 2011 - директор-корреспондент представительства ОАО "Телекомпания "НТВ" в Великобритании

Это новая интересная должность, возможно, поставила бы в тупик бывших жильцов замка - шотландских королей. Представляю, чтобы мог предложить суверену Юэн лет так 500 назад. «Ваше Величество, давайте мы не будем разводить сегодня огонь в холле, и зачем нам столько факелов в замке? Столько полезного материала расходуем впустую, да и вообще - этот углекислый газ, ужасные продукты горения. А так, знаете ли, и казне хорошо - пенсы на месте, и природа довольна». В общем, преувеличиваю, конечно, но так сразу я не поверил Юэну, что на лампочках можно было 110 тысяч фунтов сэкономить.

Чтобы развеять мои сомнения, гид ведёт в подземный туннель. В коридоре установили не просто энергосберегающие лампы, но и сенсорные - они горят только в случае необходимости, реагируя на движение, а не целый день. Романтический ореол замка тут же немного померк в моих глазах. Ладно, фонари теперь выглядят как музейные экспонаты - ведь лампочки такие маленькие, что их просто не видно и получается, что фонари стоят как бы «понарошку», так ведь и туннели теперь современные. Даже сложно представить, что вот тут могли ходить рыцари. И это даже не разочарование, а странное чувство. Всё равно что оказаться в магазине необычных сувениров, где продают технику «под старину», то есть форма «а-ля ностальжи», а вся начинка - современная.

Впрочем, не подумайте, что я ворчал - это не правда. Наоборот, просто удивлялся. И как это Эдинбургский замок на это раньше не решился? Однако на одних лампочках, включая сенсоры, сотни тысяч не спишешь с текущего счёта. Секрет экономии - в замене бойлеров - старых времён Второй мировой на современные. «Динозавры» двадцатого века занимали целую комнату в замке, бывшую оружейную. Теперь на их месте стоят всего два аккуратных бойлера, которые и контролируют расход энергии. Их можно и нужно программировать. Однако и этого мало - в помощь замковым экономистам выделили ещё и компьютерную программу, которая следит за потреблением электричества - во всех комнатах установили специальные датчики.

Такие электронные мозги и глаза позволяют оператору понять, где нужно прибавить температуру, а где убавить - настоящий климат-контроль. Хоть помидоры выращивать можно или какое-нибудь капризное растение - ведь температура известна. Юэн ежедневно проверяет графики - распечатки расходов энергии в замке за день - на учёте каждый киловатт.

Самый эффективный и не требующий дополнительных вложений способ экономии энергии в Эдинбургском замке - дополнительное обучение персонала. Людей попросили закрывать двери в помещениях, чтобы не выпускать тепло. Вот это, на мой взгляд, грандиозная идея. Я почти уверен, что была «летучка» в замке, на которой Юэн с серьёзный видом устроил презентацию проекта под условным названием, как нам обустроить наш замок». Его главный совет - закрывать двери, думаю, всё-таки не был услышан. По крайней мере, пока мы гуляли, я так и не заметил особого рвения персонала.

Бойлеры, лампочки это всё же не так интересно, как ещё один способ экономии - заделывание дыр и щелей с помощью овечьей шерсти. Я помню, как мама в детстве заклеивала окна зимой, чтобы дома было теплее. А теперь представьте, как может выглядеть утеплённый исторический замок, практически укутанный в овечий тулуп. Впрочем, именно история остановила зелёную революцию. Команда Юэна утепляет только те части замка, которые скрыты от глаз посетителей. Никаких клочьев шерсти, торчащих из стен или замены витражей на двойное остекленение. Рабочие застилают крыши и чердаки, но не больше.

В итоге, год подобных зелёных мер действительно принёс свои весомые результаты - экономия серьёзная. Ведь Эдинбургский замок потребляет столько же энергии, как и деревня на 280 домов. Правда если посмотреть на экономию под углом цифр, то в сухом остатке замок не сэкономил, а даже ушёл в минус. Ведь покупка бойлеров, компьютерный контроль за расходом энергии по всей крепости, зарплата Юэна и его команды, покупка овечьей шерсти и лампочек в конце концов - это ещё большие деньги. Если рассматривать их в качестве инвестиций, то да - финансовый свет в конце туннеля виден. 

Впрочем, с другой стороны крепость даже «ожила». Ведь теперь она охраняет себя не от врагов, а от чрезмерного потребления электричества. Сомневаюсь, что на все эти новшества обратят внимание туристы - не заметно всё, да и не нужно это - всё-таки надо в замке наслаждаться историей, видами города, пушками в конце концов, но уверен, что в других шотландских замках сейчас оценивают и обсуждают поступок «столичной штучки». Ну а меня теперь больше такими заголовками об экономии в замках точно не удивить. 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?