Share
0

Француженка по имени Таня

Семья Кларсфельд известна во Франции, это династия адвокатов и светских людей. Ее брата Сержа в Европе знают как «охотника за нацистами», одно из последних его дел – Ивана Демьянюка.

У Тани есть племянник, Арно. Он тоже адвокат, но еще и «мотылек»: Арно любит вечеринки и красивых девушек. Барышни отвечают ему взаимностью и сходят с ума, прямо наваждение. Арно долгое время «романил» с Карлой Бруни, все даже думали, что они поженятся. Но однажды он познакомил ее с Николя, пригласил на ужин. Теперь Карла – Саркози. Впрочем, я увлеклась, речь не про Арно. Речь о Тане.

Таня живет в 16-м округе. Прозрачный фарфор, прозрачные бисквиты, прозрачные вазы. 14 лет назад меня привели к ней на чай. А когда мы прощались, мне показалось, что я знаю Таню давно.

Виктория Сарыкина
Виктория Сарыкина

Виктория Сарыкина, журналист. После школы пришла в "МК" и осталась там на долгие годы. В 1999 уехала в Париж, сменила фамилию на Мусина-Пушкина и стала собственным корреспондентом во Франции. Там же получила второе высшее в Университете Paris II Pantheon-Assas, изучала экономику и право масс-медиа. Вернувшись в Россию, работала в журналах и писала в разные глянцы. Запустила несколько стартапов. Воспитывает троих детей. Увлекается росписью мебели, играет на лютне.

С Таней по-светски легко. С одним она говорит о погоде, с другим обсуждает щетки для чистки замши, с третьим спорит о внешней политике.

Она всегда хорошо одета: шелковые платья, юбки с воланами, туфли на каблуках. Она улыбается. Она приятна любому. Конечно, у нее есть и дети, и внуки. Но живет она одна. Впрочем, иногда это утверждение спорно.

Таня любит музыку и живопись. Как-то моя свекровь попросила меня подъехать к Лувру, на минус первый этаж, там у нее была назначена с Таней встреча, они собирались на выставку. И оказалось, что Таня учится при Лувре в школе искусств, потому что ей нравится «про это учиться».

Еще она путешествует. Много. Однажды с ней случилась неприятная история: она поехала смотреть фьорды. Подруга ее пожилая, но внешне цветущая женщина, спустилась в каюту за шарфиком и не вернулась. Таню с телом ссадили в ближайшем порту, потому что в шикарном светском круизе, выражаясь французскими словами, труп «не делает красиво».

Именно Таня приучила подруг к интернету. 10 лет назад она начинала разговор так: «Я написала тебе е-мейл, ты получила?». Ей отвечали, что это ненужно, что это поздно и есть телефон. Она удивлялась. А теперь ничего. Теперь ее подруги даже продукты покупают в интернете.

Еще Таня занимается благотворительностью. Вообще-то благотворительностью занимаются все буржуа и бобо, так  у них принято. Но рассказывать об этом они не любят, моя свекровь всегда отвечает: «Пусть твоя левая рука…»

Когда мы переехали в Версаль, эти женщины сказали, что мне нужно найти католическую общину, где сортируют помощь бездомным: «Версаль, как 16-й округ Парижа, так ты найдешь людей своего круга». Свой круг – это очень важная и тонкая тема. Она культивировалась и селекционировалась веками, в ней нет снобизма, а есть разумное зерно. Но я опять не про то.

Я, знаете, что? Я хочу, чтобы в мои 75 кто-нибудь тоже написал про меня колонку.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?