Share
0

Скиландис, кастинис и другие литовские радости

Зиму я не люблю и искренне считаю, что жара лучше гололеда. Но в Паланге гололеда нет, и по-прежнему дамы старше даже бальзаковского возраста в супермаркеты отправляются на велосипедах за традиционными для литовского стола продуктами – черным хлебом (десятки сортов), молоком, сметаной, творогом, копченостями.

Радуюсь, что эти продукты постепенно возвращаются и в Россию.

Вот и «Роспотребнадзор» после долгих согласований и обсуждений качества все-таки отменил запрет на ввоз молочных продуктов компаний Vilkyškių pieninė и Šilutės Rambynas. Литовский сыр, творог теперь вновь можно найти в магазинах России. Но хорошая новость слегка омрачена другими перспективами. Теперь уже со стороны Европейского Союза.

Вита Рамм
Вита Рамм

Родилась и выросла в Каунасе. Родной язык - литовский. В 1984 году закончила ВГИК, киноведческое отделение. Работала старшим редактором сценарного отделения "Дальтелефильм" (Владивосток), руководителем проектов в благотворительной организации "Каритас" (Владивосток-Калининград). С 1998 по 2008 - кинообозреватель радио "Эхо Москвы". С 2008 - кинообозреватель газеты "Известия". Мама двоих сыновей, Мартина (24) и Александра (22). Из личных предпочтений - музыка и чтение. Кино - работа, которая все чаще переходит в рутину, настолько удручают на экране смыслы и качество исполнения.

Чиновники решили, что древняя традиция копчения мясных и рыбных изделий древесным дымом представляет опасность для здоровья. Запрет на изготовление собираются ввести уже с 1-ого сентября 2014 года. Чтобы получить разрешение, производители должны будут доказать, что в их копченых продуктах нет опасных веществ.

Для Литвы подобный запрет, безусловно, катастрофа. И не только в потере рабочих мест. Сложно представить национальное меню без мясных копченостей.

Бывающие в Литве, уверена, обращали внимание, например, на симпатичные круглые шары. Свиной желудок, начиненный крупно нарезанной свининой и шпиком, называется скиландисом/skilandis. Он, наряду с творожным сыром и особой медовухой завода Stakliškės, всё той же Европейской Комиссией включен в реестр 1200 охраняемых продуктов питания.

Неужели теперь питательный, насыщенный белками скиландис будет исключен из почетного списка, а его производство будет запрещено?! Неужели предстоящий летний сезон станет для гостей Литвы последним шансом угоститься уникальным продуктом?

Что ж, если случится невероятное, то останется утешаться жемайтийским кастинисом/Žemaičių kastinis. Тем более, что теперь я живу в крае, который является родиной этого блюда. Кстати, также включенного в европейский реестр охраняемых продуктов. Эксперты утверждают, что нигде в мире подобное не готовится.

Осмелюсь представить аутентичный рецепт.

Вариант первый – высокой жирности.

Требуется:  настоящая, густая деревенская сметана.

Сметану нагреть до 50-60 градусов, затем в емкость с горячей водой поставить глиняный сосуд, класть в него по ложке сметаны и мешать в одном направлении, пока масса не загустеет и не станет однородной. (Кастинис из нагретой сметаны дольше хранится).

Мелко порубленный чеснок (40 гр) перемешать с солью (40 гр), сахаром (5 гр), молотым черным перцем (5 гр) и затем перемешать с кастинисом.

Вариант второй – почти диетический

Требуется:  по 2, 5 литра настоящей густой деревенской сметаны и деревенского кислого молока, 100 грамм настоящего деревенского масла

Сметану и кислое молоко отдельно нагреть до 50-60 градусов, масло растопить. Затем в емкость с горячей водой поставить глиняный сосуд и класть в него по ложке сметаны, молока и масла и мешать в одном направлении, пока масса не загустеет и не станет однородной.

Соль по вкусу, но следует учесть, чтобы она чувствовалась, так как в холоде солоноватость уменьшится. Можно также добавить по вкусу тмин, мелко нашинкованную зелень.

Так как аутентичное изготовление требует особых продуктов и много времени, есть и третий вариант рецепта – современный, городской. Совсем диетический.

Требуется: 200 г сливочного масла, 400 г сметаны, стакан кефира, перец, соль, зелень и другие приправы по вкусу

Из перечисленных продуктов миксером взбить кастинис. И дальше импровизировать! Кастинисом можно фаршировать яйца, выкладывать в тарталетки слоями с отварной свеклой либо крупно натертым редисом или тушеной морковью. Хорошо идет кастинис с картошкой, с творогом, с копченой колбасой. К любому кастинису можно подать и горячий отваренный в кожуре картофель.

Читающие мой блог здесь, и через Facebook спрашивают, как идет перестройка в квартире. Не нарадуюсь на работников Роберта и Марюса. Уже виден финальный этап.

И жизнь вскоре совсем наладится.

(Цифры все в литах). 

Разбор старой стены между кухней и гостиной – 340

Вывоз мусора - 100

Две новые стены для спальни (1090), в том числе:

Работа мастеров: 13 кв.м. - 1 кв.м. х 30 = 390

Материалы = 590

Установка двери =110 

Потолок общего пространства кухни и гостиной - 2820, в том числе:

Работа мастеров: 32 кв. х 1 кв.м. х 30 = 960

отделочные работы для размещения освещения – 480

Материалы (профили, гипсокартон, шурупы, звукоизоляция и т.п.) = 620

Отделка труб (+ материалы) – 160

Краска – 150

Работа электрика и материалы – 450

Итого – на первом этапе «перестройка» в квартире нам с сыном обошлась в 4350 литов. Это 1259.74 евро. Сравнивать с московскими ценами как-то даже неловко.

На очереди второй этап работ: пол, обои и изготовление кухонной мебели. Надеюсь скоро порадовать вас вновь симпатичными цифрами. 

И еще я очень жду 15 февраля. В этот день в Паланге одиннадцатый раз пройдет национальный праздник корюшки. В 2003 году местный предприниматель Клайдас Пакутинскас/Klaidas Pakutinskas придумал в городе оживить зимний сезон. За десятилетие праздник стал очень популярным во всей Литве. На прошлогоднем, например, уже посчитано, было 40 тысяч посетителей и съедено 6 тон корюшки.

Кроме чествования самой корюшки, рыбного ассортимента на ярмарке, пройдут и соревнования по ловле. Всех желающих обещают обеспечить и удочками, и приманкой. Организаторы праздника – члены «Ордена Корюшки»/ Stintų ordinas - щедры и потому женщин награждают всех, независимо от количества пойманной корюшки. Не уверена, что поучаствую, но уж точно угощусь копченой корюшкой. Пока не вступил запрет Европейской Комиссии. 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?