Share
0

Не стоит троллить медведя

Похоже, что они оглядываются друг на друга и пытаются не попасть мимо нот. На самом деле, вся эта возня сама по себе выглядит некрасиво – какие-то игры с историей. Можно быть несогласным с политикой или с политиком. Он вообще может вам не нравиться – ни как человек, ни как мужчина. Но зачем устраивать какие-то сцены семейных обид над миллионами погибших? 

Игра «а давайте еще накажем Россию вот так и вот эдак» в какой-то момент должна закончиться. Потому что в самой России люди могут быть несогласными с собственными политиками, с процессами и изгибами с перегибами. Но никому в голову не приходит увязывать День Победы с текущей политикой. От этого как-то совсем дурно пахнет.

Вообще позиция старших воспитателей – «вы себя плохо вели и поэтому не будет вам никакого праздника» говорит только о самих воспитателях.  Картина отягощается тем, что для русских День Победы один из самых важных праздников, причем для всей страны, независимо от политики и убеждений.

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев

Российский журналист, долгие годы - обозреватель ИД "Коммерсантъ", первый главный редактор журнала «Медведь», журнала «Другой», а также шеф-редактор журнала «Коммерсантъ - Автопилот». Его колонки знакомы читателям «Известий», «Сноба» и десятков других отечественных изданий. По первому образованию – моряк. Любит путешествовать с фотокамерой. Любимые направления – Исландия, Германия, Шотландия и Южная Африка.

И тогда получается, что наши партнеры троллят не столько наших политиков, сколько весь народ, и это обязательно будет воспринято довольно болезненно. Потому что практически каждая семья в стране так или иначе связана с историей Великой отечественной, и игры вокруг этой темы воспринимаются сугубо отрицательно, независимо от того, какую позицию занимает гражданин в других дискуссиях и драках.  И самые отчаянные местные пропагандисты тоже получат свою пищу – «мы же говорили, что кругом враги и все хотят унизить матушку-Россию».

Можно еще попереживать за Германию – она в списке предполагаемых гостей выглядит наиболее противоречиво, как минимум, все остальные нам союзники. Германия потратила так много усилий, времени и денег на то, чтобы мир воспринимал ее в качестве совсем не той страны, с которой воевали и которая была общепризнанным мировым злом.

И то, что Frau Kanzlerin приезжает именно 10 мая, а не на парад Победы – говорит о том, что немцы-таки точно чувствуют момент. Принимать парад Победы было бы странно. К тому же у нас тут уже были совместные парады, о которых не любят вспоминать.

Но в любом случае, ставить страну победителя в угол – в назидание – это точно не метод мировой прогрессивной общественности. Но тут опять замкнутый круг. Европейские лидеры краем глаза смотрят друг на друга: что делать - ехать или не ехать?

Говорят, что из приглашенных не будет еще и польской делегации. А как же «Три танкиста и собака?» - когда показывали его телевизору, детские площадки пустели и непростая история советско-польских отношений вдруг становилась увлекательной и героической. И зачем все это сливать в унитаз?

Лавров говорит, что из 60-ти приглашенных половина уже определилась с приездом, по поводу остальных тоже есть некоторое понимание. Но, вообще-то, вся эта некрасивая суета пусть будет на совести суетящихся. Потому что по большому счету парады парадами, но к реальному празднику это не имеет отношения. Потому что все будут вспоминать родных и близких, не вернувшихся с войны. Выключат вечноорущий телевизор, даже не будут смотреть «Белорусский вокзал». Нальют водки, сломают черный хлеб.

Скорее всего, будут молча поминать. Для этого, как вы понимаете, не нужен ни парадный строй, ни «Искандер», ни законно избранный президент Соединенных Штатов на борту номер один. Это внутренний, камерный и семейный праздник. А то, что вокруг него происходит – это информационный шум, и к нему надо относиться только так – игнорируя. Независимо из какой лаборатории по производству инфошума он слышится. 

Думаю, праздник не могут испортить даже те идиоты, которые лепят надписи «На Берлин» на борта немецкой машины или «Т-34» на борта японского круизера.

А что касаемо европейских лидеров – им бы присмотреться к маршам бывших эсесовцев во вновь принятых странах. По этому поводу отлично высказался, кстати, телеведущий Познер. И никто никого не спешит ставить в угол и читать нотации – как будто не замечают.

Хотя в той же Германии это было бы пресечено полицией так быстро, что на это даже не успели бы отреагировать еврейские организации, которые очень внимательно следят за попытками реанимировать «былую славу». Но видимо, что нельзя делать на внутреннем пространстве «больших стран», то можно делать на окраинах. Потому что все знают – это для того, чтобы еще потроллить гадкого непослушного медведя.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?