Шекспировский марафон в Лондоне

9 апреля 2012 года, 16:01

Весной 2012 года шекспировский театр «Глобус» в Лондоне представит зрителям фестиваль Globe to Globe. На протяжении шести недель труппы из разных стран мира будут представлять свои вариации пьес Шекспира. Все 37 пьес на 37 языках – такого Шекспира еще никто не видел.

Шекспировский марафон в Лондоне

Фестиваль стартует 21 апреля – в преддверие дня рождения и смерти великого драматурга, и будет культурной частью Олимпийских игр 2012 в Лондоне. Выбор места проведения фестиваля не случаен, ведь именно в «Глобусе» драматург поставил свои лучшие произведения. Правда, это не совсем тот «Глобус», что был при Шекспире, – театр прошел сквозь пожар, восстановление, а потом – и закрытие в 1642 году пуританами. Современный «Глобус» был воссоздан по описаниям и найденным при раскопках остаткам фундамента в 1997 году на расстоянии 200 метров от первоначального здания на берегу Темзы.

Выбор участников фестиваля Globe to Globe был долгий и трудный, организаторам приходилось принимать сложные решения в выборе постановок, ведь многие труппы хотели участвовать и вполне заслуживают этого.

Наряду с Францией, Италией, Германией, Россией и Белоруссией, будут участвовать труппы из Турции, Южного Судана, Африки, Новой Зеландии, Китая, Афганистана и Балканских государств.

Предпочтения отдавались странам, жители которых проживают в Лондоне. Пьесу «Буря» исполнят на бенгали, и организаторы надеются, что это привлечет жителей Тауер-Хэмлетс, части Лондона, в которой проживают бангладешцы. Труппа из Белу-Оризонти (Бразилия) покажут свою постановку «Ромео и Джульетты» на бразильском португальском языке (130 000 бразильцев живут в Лондоне).

«Тщетные усилия любви» будут показаны с помощью британского языка жестов, а труппа из Чикаго привезет нового «Отелло» в стиле хип-хоп. Южный Судан, как новая независимая республика, представит пьесу «Цимбелин» на арабском.

Албания, Сербия и Македония взяли на себя постановку «Генриха VI». Балканские страны как нельзя лучше поняли повествование о драматических событиях гражданской войны в Англии XV века. А Белорусский Независимый театр отважно представит пьесу «Король Лир». Россию на фестивале будет представлять Театр Вахтангова со своей постановкой пьесы «Мера за меру».

Билеты можно забронировать на сайте фестиваля по довольно низким ценам – от 5 до 35 фунтов (от 6 до 42 евро). А при покупке абонемента на несколько спектаклей, вам предоставят скидку от 5 до 50%, в зависимости от количества выбранных пьес.

Директор театра Том Бёрд надеется привлечь новую публику в «Глобус», показав знакомые истории на незнакомых языках. Субтитры не предусматриваются, только небольшой синопсис к каждому спектаклю, продолжительность которого будет не более двух с половиной часов. За это время можно будет насладиться костюмами, музыкой и стилем с четырех концов света, пусть даже не понимая реплик актеров.

Ольга Бебекина ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...