Фестиваль балета Dance Open

10 февраля 2017 года, 13:00

C 13 по 24 апреля на основной сцене Александринского театра состоятся cпектакли XVI сезона крупнейшего в России фестиваля балета Dance Open.

Фестиваль балета Dance Open
Фото: Фото: Елена Лехова

Открытие сезона состоится 13 апреля всеми любимой сказкой «Снежная королева». Впервые в Dance Open в программу фестиваля включен детский спектакль. Свою «Снежную королеву» худрук Екатеринбургского балета Вячеслав Самодуров создал в соавторстве с российским композитором Артемом Васильевым. Cмысл вечной истории раскрывают музыкальные образы и богатейший рисунок танца.

Фото: Елена Лехова
Фото: Елена Лехова

15 апреля зрители увидят спектакль израильской танцевальной группы «Батшева». На протяжении многих лет этот коллектив во главе с бессменным лидером Охадом Наарином остается не просто хедлайнером contemporary dance, но идеологом и разработчиком одной из самых мощных философских телесных практик – импровизационной техники Gaga. Правда, сам Охад Наарин считает, что речь идет не о технике, а о новейшем языке телесности: овладев им, человек освобождает себя от искусственных оков, достигая материи и духа. Тело обретает мудрость, а разум – интуицию.

Фото: Gadi Dagon
Фото: Gadi Dagon

На главной сцене Александринского театра Dance Open представит знаменитый спектакль «Вирус Наарина». Его нельзя назвать балетом в традиционном понимании. Основа спектакля — текст Петера Хандке, одного из ключевых писателей второй половины ХХ века, «великого смутьяна» европейской «новой волны».

Фото: Антон Завьялов
Фото: Антон Завьялов

17 апреля зрители Dance Open увидят «Золушку» Пермского балета. Художественный руководитель труппы Алексей Мирошниченко и его творческая лаборатория представят оригинальную интерпретацию всемирно известной сказки: ее сюжет перенесен в Москву конца 50-х-годов XX века.

Как старик Эгль подарил когда-то мечту маленькой Ассоль, так волшебник сцены дядя Яша смастерил для юной талантливой балерины волшебно удобные пуанты. И с этого началась ее история: без мачехи и злыдней сестер, без эффектных метаморфоз кареты и тыквы и даже без интриги с пропажей хрустальной туфельки в интерьерах дворца.

Фото: Ewa Krasucka
Фото: Ewa Krasucka

19 апреля Национальный балет Польши представит спектакль «Буря» по одноименной пьесе Уильяма Шекспира, которую многие исследователи считают его поэтическим завещанием – непредсказуемым, многослойным и открытым для бесконечных интерпретаций. Предстоящая российская премьера во многих смыслах претендует на то, чтобы стать кульминацией сезона.

21 и 22 апреля, Dance Open и творческий партнер проекта петербургская компания БУШЕ представляют исключительное событие, которое команда фестиваля готовила несколько лет: гастроли одной из ведущих современных балетных трупп мира – Нидерландского театра танца / NDT 1.

Фото: Rahi Rezvani
Фото: Rahi Rezvani

В состав труппы под руководством мэтра Пола Лайтфута входят 28 феноменальных танцовщиков из разных стран мира, каждый из которых – подлинный талант. В репертуаре труппы – свыше 600 постановок таких выдающихся балетмейстеров, как Иржи Килиан, Ханс ван Манен, Кристал Пайт, Марко Гёке, Александр Экман и других.  NDT1 активно гастролирует по миру: ежегодно спектакли труппы проходят в разных странах Европы, США, Азии и Австралии.

В этом театральном сезоне звездный маршрут NDT1 ведет в Петербург. Зрители Dance Open увидят три знаменитых одноактных спектакля: «Дотянуться до звезд» («Shoot The Moon») и «Немое пространство» («Silent Screen») Пола Лайтфута и Соль Леон на музыку Филипа Гласса, а также мини-балет «Тонкая кожа» («Thin Skin») Марко Гёке на музыку Патти Смит и Кейт Джарретт.

Кроме спектаклей, зрителей ждет гала-концерт Dance Open.  Традиционно завершающий сезон экскурс по вершинам мирового хореографического опыта соберет только самых ярких звезд балетного мира. В программе концерта, который состоится 24 апреля, заявлены солисты ведущих балетных трупп и их самые яркие номера.

Также Dance Open подарит шанс встретиться с хореографами-постановщиками программных спектаклей XVI сезона и даже попасть на мастер-классы. В дни фестиваля на одной из модных арт-площадок Санкт-Петербурга пройдет аукцион балетной фотографии, состоятся лекции и открытые профессиональные дискуссии с участием авторитетных хореографов и ведущих балетных критиков.

Международная образовательная программа для студентов балетных школ мира в этом году пройдет с 20 по 24 апреля в учебных классах Санкт-Петербургского государственного академического театра балета имени Леонида Якобсона. Среди преподавателей мастер-классов – ведущие солисты балета с мировым именем, педагоги-репетиторы Мариинского театра, академии Русского балета имени А.Я. Вагановой. 23 апреля на сцене Эрмитажного театра пройдет гала-концерт юных звезд.

За сетевыми трансляциями основных событий XVI сезона фестиваля следите в официальных группах фестиваля в FB и VK.

С 1 февраля продажа билетов на спектакли XVI сезона Dance Open открыта на сайте фестиваля.

Также билеты без наценки можно приобрести в кассе Фестиваля по адресу ул. Захарьевская, 12 (Санкт-Петербург) с 11 до 19 часов (перерыв с 13 до 14.30).

Euromag.ru
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

750 000 фунтов за аэрофобию 15 ноября 2017, 10:00

750 000 фунтов за аэрофобию

Аэрофобия может возникнуть у любого человека, но не каждый решится потребовать за нее компенсацию в 750 000 фунтов. Именно такую сумму требует от британской авиакомпании...

5 мифов о Божоле Нуво 16 ноября 2017, 13:00

5 мифов о Божоле Нуво

И снова настал третий четверг ноября, а это значит, что Божоле Нуво прибыло! Можно долго рассуждать о низком качестве этого молодого вина, но главного у него не отнять...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...