Финны защитят детей от курения

8 июля 2016 года, 14:30

В Финляндии принят новый табачный закон, который серьезно ужесточит ответственность за курение в присутствии детей. Например, в автомобиле с детьми младше 15 лет курить вообще запрещено. Также запретят все «ароматные» сигареты, а также приравняют электронные сигареты к обычным.

Финны защитят детей от курения

С середины августа этого года курение в машине с детьми попадет под запрет в Финляндии. Согласно принятому закону, нарушением будет являться курение в транспортном средстве в присутствии детей младше 15 лет.

Как пишет Finland Today, запрет сократит воздействие табачного дыма на детей и связанные с ним разрушительные для здоровья последствия. У нового закона будет одно исключение – он не будет распространяться на курение в жилой части транспортного средства, которое имеется, например, у туристических фургонов.

Кроме того, Финляндия запретит выпускать сигареты с какими-либо другими кроме табачного ароматами (ваниль, ментол и т.д.). Это же правило будет касаться и жидкостей для электронных сигарет. Однако наиболее популярные у населения ароматы, такие как ментол, будут разрешены до 2020 года в так называемый переходный период.

К предупреждающим надписям на пачках сигарет добавятся и визуальные устрашители. Предупреждающие картинки и надписи должны будут покрывать как минимум 65% пачки.

Затронет новый закон о табаке и электронные сигареты. Девайс будет подвержен тому же регламенту, что и стандартная табачная продукция. На покупку электронных сигарет будет распространяться такое же возрастное ограничение, как и на обычные сигареты, а их использование будет запрещено в «некурящих» зонах. Кроме того, розничные продавцы должны будут скрыть электронные сигареты от глаз покупателей.

Как пишет издание, целью нового закона о табаке является предотвращение пристрастия молодых людей к табачной продукции, а также поддержка тех, кто решил покончить с пагубной привычкой. Кроме того, закон нацелен на защиту некурящего населения от табачного дыма.

С 1 октября 2010 года в Финляндии ввели уголовную ответственность для подростков за курение. роме того, тюремное заключение на полгода грозит также продавцам, которые продадут сигареты несовершеннолетним, или просто прохожим, которые угостят подростка сигаретой.

Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Несгибаемый мэр Амстердама 20 сентября 2017, 15:00

Несгибаемый мэр Амстердама

Мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан 18 сентября подал в отставку. Казалось бы, рядовое событие, но не для жителей города. Один из самых популярных мэров Амстердама за всю его...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

Человек недели: Эберхард ван дер Лан 22 сентября 2017, 18:30

Человек недели: Эберхард ван дер Лан

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан, покинувший свой пост. Один из самых популярных градоначальников управлял...