Финны откроют границу для всех

7 сентября 2016 года, 13:30

Власти Финляндии сообщили, что не видят больше смысла в особом режиме контроля на границе с Россией, который был введен в апреле этого года. С октября, когда срок соглашения закончится, границу вновь смогут пересекать все желающие, при наличии соответствующих документов.

Финны откроют границу для всех

Введенный пять месяцев назад специальный режим пересечения границы между Россией и Финляндией более не актуален. Такое мнение озвучили финские власти, ранее ставшие инициатором новых правил.

В связи с этим, Финляндия сообщила, что не собирается обновлять заключенное с Россией временное соглашение о границе, направленное на урегулирование миграционного кризиса на северно-восточных пунктах пропуска.

«Теперь ситуация нормализовалась, и по этой причине Финляндия не видит потребности в обновлении соглашения», - заявил в интервью Helsingin Sanomat заявила министр внутренних дел Паула Рисикко.

По условиям договора, заключенного между Финляндией и Россией в апреле текущего года, пересекать финляндско-российскую границу через МАПП Салла и Рая-Йоосеппи могут лишь граждане Финляндии, России и Белоруссии, а также следующие с ними члены их семей, сообщает Yle.

Финляндия и Россия договорились о новых правилах пересечения границы во время визита президента Саули Ниинистё в Москву в начале года. По заявлению властей, временные ограничения направлены на пресечение нелегальной миграции и эксплуатации просителей убежища.

Срок действия соглашения, вступившего в силу 10 апреля, истекает в октябре.

В конце прошлого года и в первые два месяца этого года через лапландские погранпункты в Финляндию приехало 1757 просителей убежища, в основном, из Афганистана, Сирии, Индии и Бангладеш. В марте это явление полностью сошло на нет.

Интересно обстоят дела и в соседних странах. Согласно цифрам министерства иммиграции Дании, в период с 22 по 28 августа заявления на предоставление убежища в стране подали всего 36 человек. Это самый низкий за весь 2016 года недельный показатель. До этого на протяжении пяти недель подряд количество заявлений не превышало 100 штук.

За первые восемь месяцев этого года Дания приняла 4700 беженцев. Имеющая население в 5,6 млн человек страна зарегистрировала 21 000 заявлений от вынужденных переселенцев в 2015 году и стала одним из самых популярных у мигрантов европейских направлений при оценке количества беженцев в расчете на душу населения. 

Тем временем, более 10 000 человек из числа беженцев покинули Швецию в этом году после ряда жестких мер властей в сфере миграционной политики. За 2015 год в стране было подано 163 000 заявлений на предоставление убежища, в связи с чем правительство приняло ряд жестких мер, в числе которых проверка удостоверений личности с фото на границе и временный вид на жительство.

Действия шведских властей привели к резкому снижению количества заявлений от беженцев. В 2016 году их количество составило примерно 19 270. В то же время, по данным миграционной службы Швеции, как минимум 10 665 человек добровольно покинули страну с начала этого года. Среди уехавших значатся те, кто отозвал свое прошение о предоставлении убежища, и те, чьи заявления был отклонены.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...