2/08/2017 08:58

Финны начали делать еду из воздуха

Финские ученые создали устройство, которое превращает воду и углекислоту из воздуха в съедобные белковые гранулы и, как считают разработчики, поможет решить проблему голода на Земле.

«С практической точки зрения, все, что нужно для производства этой белковой еды, содержится в воздухе. В будущем, приборы на базе нашей технологии можно будет установить в пустынях или в других уголках Земли, чьим жителям угрожает голод. Кроме того, подобные установки можно разместить дома и использовать их по мере необходимости», — рассказывает Юха-Пекка Питканен (Juha-Pekka Pitkanen) из технологического университета Лаппеэнранта (Финляндия).

В последние годы ученые активно пытаются найти способ превращения атмосферного СО2 в биотопливо и другие полезные вещества. К примеру, в июле прошлого года физики из Чикаго создали солнечную батарею, которая напрямую использует энергию света для расщепления СО2 и производства угарного газа и водорода, а в октябре их коллеги из Национальной лаборатории в Оак-Ридж создали катализатор, преобразующий углекислоту в обычный спирт, сообщает интернет-издание qz.com.

Питканен и его коллеги придумали, как можно создать устройство, превращающее воздух в гораздо более сложные органические соединения — молекулы белков и сахаров. Для этого ученые пошли на хитрость — они «поручили» эту задачу микробам, способным поглощать СО2 и превращать его в компоненты своих собственных клеток.

Когда микробов становится достаточно много, ученые пропускают ток через питательную среду, в результате чего бактерии погибают, а их останки разлагаются на индивидуальные молекулы сахаров и белков. Соответственно, если получившийся раствор высушить, то возникнет набор гранул, богатых белками и углеводами.

Главной проблемой этой системы пока остается то, что она работает достаточно неторопливо — один грамм белка она производит на протяжении примерно двух недель. Сейчас Питканен работают над ускорением этого процесса и созданием более крупных версий биореактора, которые могли бы вырабатывать по несколько килограммов белка каждый день.

«По сравнению с традиционным сельским хозяйством, этот метод производства еды не требует особой почвы и других условий, необходимых для выращивания агрикультур. Мы можем производить эти белки в абсолютно автоматическом режиме и для их выращивания не требуются пестициды или токсичные удобрения. Все это помогает избегать загрязнения окружающей среды и выделения парниковых газов в атмосферу», — заключает Йеро Ахола (Jero Ahola), коллега Питканена.

Подписка на Euromag

Все новости

23.11 08:03
В Турции произошло землетрясение
22.11 15:14
Турция запретила проведение фестиваля гей-кино
22.11 15:10
Ратко Младича приговорили к пожизненному заключению‍
22.11 14:47
Ryanair продает билеты менее чем за €10
22.11 14:43
Кира Найтли спела для Chanel на французском
22.11 14:39
Финская почта будет вывозить мусор и ухаживать за стариками
22.11 14:37
Lufthansа предложила купить Alitalia
22.11 14:31
Самый большой розовый бриллиант в мире не нашел покупателя
22.11 13:57
В Москве прошел ужин гастрономического ателье Nespresso
22.11 13:36
Ресторан SAVVA представил зимнее меню
22.11 11:56
Новый сезон «Викингов» покажут в кинотеатрах
22.11 11:39
Последняя картина Черчилля ушла с молотка
22.11 11:32
Россия вводит новый вид виз
22.11 11:27
Austrian Airlines вводит новую платную услугу в бизнес-классе
22.11 11:25
Дания откажется от угля к 2030 году
22.11 11:23
Картина Шагала продана за рекордные деньги
22.11 10:48
Умер певец Дмитрий Хворостовский
22.11 08:45
Выбран лучший «инновационный перекус»
21.11 17:45
Выбран лучший горнолыжный курорт Норвегии
21.11 17:33
Крампус вернется в Тироль
21.11 17:05
Парижский отель-дворец ждет поклонников классической музыки
21.11 16:26
Французская рождественская ярмарка состоится в Москве
21.11 15:41
Новый музей Бетховена открывается в Вене
21.11 15:02
Знаменитый французский кондитер раскрыл секреты мастерства
21.11 14:42
Футбольные болельщики взвинтили цены на авиабилеты
21.11 12:12
Французскую авиакомпанию выставили на продажу
21.11 12:11
Католическое Рождество стало праздничным днем в Украине
21.11 12:09
Париж уберет колесо обозрения с Площади Согласия
21.11 12:08
Швейцария проведет имитацию терактов
21.11 12:05
России запретили участвовать в «Фарнборо»

Популярные материалы

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG и Национальный туристический офис Германии в России объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в Германии». Главный приз — путешествие...

Неделя итальянской кухни в России 17 ноября 2017, 08:00

Неделя итальянской кухни в России

С 20 по 26 ноября при поддержке посольства Италии и агентства ИЧЕ в городах России пройдет Неделя итальянской кухни. Проект объединяет гастрономический фестиваль...

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

5 мифов о Божоле Нуво 16 ноября 2017, 13:00

5 мифов о Божоле Нуво

И снова настал третий четверг ноября, а это значит, что Божоле Нуво прибыло! Можно долго рассуждать о низком качестве этого молодого вина, но главного у него не отнять...