Первый суд за паранджу

17 июня 2011 года, 08:45

Во Франции начался первый судебный процесс за появление в общественном месте в парандже. В суд вызваны две женщины, которых задержали в начале мая в городе Мо за то, что они шли по улице в одеждах, скрывающих лицо.

Первый суд за паранджу

Во Франции впервые со вступления в силу закона о запрете на ношение паранджи и никаба две женщины были вызваны в полицейский суд в Мо (Meaux).

Как пишет газета Le Matin, две женщины (их гражданство не сообщается) были задержаны 5 мая на улице возле мэрии города Мо. Впрочем, по сообщению канцелярии суда, на заседание женщины не явились. Ожидается, что суд огласит свое решение по этому делу лишь 22 сентября.

По информации из министерства юстиции, речь идет о первом вызове в суд людей, нарушающих закон, который запрещает скрывать лицо в общественных местах.

Как уже сообщал EUROMAG, Франция стала первой страной в мире, где на государственном уровне был принят закон, запрещающий женщинам появляться в общественном месте в парандже. Инициатором закона был лично президент Франции Николя Саркози, который считает, что паранджа «противоречит ценностям, принятым во Франции».

Закон был принят 11 октября 2010 года и вступил в силу 11 апреля 2011 года. В нем предусмотрено, что «никто не может в общественном месте носить одежду, которая предназначена для сокрытия лица».

Нарушителям грозит штраф в размере 150 евро. Также к штрафу может быть добавлено наказание в виде испытательного срока гражданства.

Введение этого закона вызвало большой общественный резонанс во Франции. Были проведены многочисленные дебаты, в которых приняли участие политические, религиозные и культурные деятели страны. Не остались в стороне и простые граждане. В Париже и других городах страны состоялись митинги мусульман, выступающих против закона.

В начале мая глава МВД Франции Клод Геан заявлял, что за месяц действия законопроекта в стране за ношение паранджи было оштрафовано «около 30 женщин».

Среди последних нарушительниц тогда была 40-летняя американка, проживающая во Франции. Ее задержали в парижском аэропорту Руасси по возвращении из Саудовской Аравии. Она согласилась открыть лицо при проверке документов, но затем снова скрыла его, за что и была оштрафована.

Законопроекты о запрете ношения паранджи приняты также на региональных уровнях в некоторых других европейских странах – в частности, в Бельгии, Швейцарии и Испании. Второй страной после Франции, где подобный закон начнет действовать на государственном уровне, станет Бельгия. Фактически этот документ уже принят властями страны. Ожидается, что он вступит в силу в июле 2011 года.

Юлия Жилина ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс «Франция в коробочке» 13 августа 2018, 15:10

Конкурс «Франция в коробочке»

Журнал EUROMAG и компания Royal Samples предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть подарочную коробочку с косметикой! Конкурс продлится c 13 по 31 августа.

Автомобильный мост рухнул в Генуе 14 августа 2018, 14:54

Автомобильный мост рухнул в Генуе

Десятки человек погибли при обрушении автомобильного моста в итальянской Генуе. Высота в месте обрушения составила около 60-70 метров. Всего разрушено около двух сотен метров...

6 нелепых ошибок туристов 15 августа 2018, 16:16

6 нелепых ошибок туристов

Эксперты туристического поисковика Aviasales рассказали о самых нелепых и опасных ошибках путешественников. Казалось бы ерунда, но, если не учесть эти моменты, каникулы могут...

Италия заменит тысячи мостов 15 августа 2018, 10:00

Италия заменит тысячи мостов

После трагедии в Генуе научно-исследовательский совет (CNR) страны заявил о необходимости масштабного проекта по замене десятков тысяч мостов, которые были построены с...