Суд разрешил курить на улице

12 мая 2012 года, 11:01

Противники курения в общественных местах потерпели сокрушительное поражение во Франции. Суд отказался запрещать курение на крытых террасах парижских кафе. Владельцы заведений рады, так как боялись, что с введением запрета потеряют часть клиентуры. Инициаторы запрета говорят, что проиграна лишь битва, а не война, и уже готовят новые иски.

Суд разрешил курить на улице

Апелляционный суд Парижа в пятницу отказал в удовлетворении иска Ассоциации по защите прав некурящих, которая требовала запретить курение на крытых брезентом террасах парижских кафе.

По мнению суда, противники курения не смогли доказать, что подобные террасы являются крытыми и закрытыми.

В своем иске представители Ассоциации утверждали, что согласно закону от 2008 года курить в общественном месте во Франции позволено только при двух главных условиях:  помещение не должно быть крытым или же быть полностью открытым с главного фасада, а также быть изолированным от внутреннего помещения заведения.

«Мы сделали тесты с помощью специального оборудования и измерили количество частиц углерода в воздухе. Тесты показали, что воздух на некоторых террасах парижских кафе загрязнен больше нормы», – заверил президент Ассоциации Пьер Мэра.

Долгое время борцы с курением пытались призвать владельцев ресторанов к ответственности и запретить курить на террасах, но те находчиво отвечали: «Закон на нашей стороне – в нем говорится, что курение разрешается в том случае, если терраса открытая». Тогда противники курения решили обратиться в суд, где они требовали запретить курение на террасах независимо от того, закрытые они или нет.

Неудача для Ассоциации явилась облегчением для владельцев кафе. С введением подобного запрета количество их посетителей резко сократилось бы. «Я курильщица. Если в моем распоряжении нет террасы, есть два выхода: зайти внутрь, где нельзя курить, или вернуться домой. И я предпочту второе», – заверила издание Le Point постоялица кафе у подножия Монмартра.

Впрочем, противники курения сдаваться не собираются. «Эта юридическая битва проиграна. Но война еще не окончена», – оптимистично заявил г-н Мэра.

Тотальный запрет на курение в общественных местах действует во Франции с 2008 года. С того момента столики, установленные на улице, стали настоящим спасением для курящих людей. Сами французы поддерживают запрет, но недовольны реализацией закона. Они утверждают, что любители никотина могут абсолютно безнаказанно обходить запрет, а штраф в размере от 68 до 135 евро их не страшит.

Да и реальное наложение штрафа за нарушение закона можно отнести к единичным случаям. Например, в прошлом году полиции Парижа пришлось закрыть бар Kent’z, так как спустя четыре года после введения запрета администрация заведения не удосужилась даже убрать пепельницы со столов.

Другой неутешительный результат: количество курильщиков не сокращается. У себя дома треть французов от 18 до 75 лет ежедневно курили в 2010 году, что на 2% больше, чем в 2005-м.

Евгения Зайцева ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...