Поезда превратили во дворцы

22 мая 2012 года, 16:05

Самые шикарные железнодорожные вагоны местных электричек в мире теперь можно увидеть в составе пригородного поезда, курсирующего между Парижем и Версалем. Один из вагонов поезда пригородной линии RER, идущей до Версаля, отделали королевским интерьером времен Людовика XIV. В ближайшее время к уже существующим предметам декора добавятся стеклянная галерея, королевская библиотека и комната королевы.

Поезда превратили во дворцы

Большинство туристов, приезжающих в столицу Франции, стараются выделить день на посещение Версаля – одного из самых грандиозных дворцово-парковых комплексов мира, расположенного в одноименном Парижском пригороде.

Теперь путешествие по дворцам Версаля будет начинаться еще в Париже, с того момента, как путешественник будет входить в пригородный поезд. Вагоны электричек, направляющихся в Версаль, «обставят» в стиле дворцов Людовика XIV. 

Этот сюрприз путешествующим пригородными линиями подготовили президент SNCF (Национальное общество железных дорог Франции) Гийом Пепи и глава государственного учреждения «Музей Версальского дворца» Катрин Пегар.

Изображения на внутренних стенах составов появятся путем переноса фотографического изображения залов Версаля. Руководство Версаля обеспечивает изготовление масштабных виниловых наклеек и их нанесение на поверхность составов. SNCF оплачивает все расходы по работам, которые займут не более 10 дней для одного вагона, сообщает Le Figaro.

Первый из пяти вагонов, украшенных в стиле версальских дворцов, построенных Людовиком XIV, был впервые включен в действующий состав на прошлой неделе. Остальные вагоны в скором времени обещают «обставить» в том же стиле.

Руководитель филиала SNCF компании Transilien напоминает, что именно эта линия принимает наибольшее количество туристов, около 10% от всего ежедневного потока. По плану авторов проекта, на линии, которая ежедневно обслуживает 550 000 человек, должно появиться пять составов с внутренней отделкой, стилизованной под самые великолепные залы Версальского дворца, включая стеклянную галерею, королевскую библиотеку и комнату королевы. Таким образом, шанс попасть на подобный поезд будет равен 25%, так как всего на направлении курсирует 20 поездов.

«Это потрясающая идея. Пассажиры даже не замечают, как пролетает время в пути. Они рассматривают фотографии, делают снимки, делятся с соседями впечатлениями. Многие даже жаловались, что поезд якобы специально ускорили», – рассказывает Шарлотта Катальдо, работающая контроллером в этом поезде.

Изначально возникла идея внедрения в поезда, где в пути туристы проводят достаточно большое количество времени, изображений самых посещаемых мест Франции. Однако начать было решено именно с Версаля, так как партнерство с его руководством ведется уже на протяжении 4 лет. Туристический офис Версаля располагается на вокзале, агенты SNCF также занимаются приемом туристов.

Полагая, что не все смогут оценить подобную идею, разработчики позаботились о сохранности декора от вандалов. Покрытие изображений будет устойчиво к маркерам и граффити. Кроме того, испорченные или устаревшие фото можно будет легко заменить.

Руководство французских железных дорог признает свою вину в том, что теперь контраст между внешним видом вагонов и внутренним убранством выглядит просто ужасающим, но утверждает, что работа над этим вопросом ведется. Представители SNCF обещают уже в ближайшее время отремонтировать и покрасить свои составы, чтобы они перестали пугать пассажиров своим видом. 

Кроме того, вокзал Версаль-Рив Гош отныне именуется Версаль-Шато-Рив Гош. Слово «шато» (от франц. сhâteau – замок, дворец) вставили в название вокзала, чтобы положить конец путанице среди пассажиров. Дело в том, что путешественники постоянно путали вокзал с другим версальским вокзалом Версаль-Шантье, который находится гораздо дальше королевского дворца.

Евгения Зайцева ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...