Сто дней Франсуа Олланда

15 августа 2012 года, 08:26

Франция отмечает сто дней президента Франсуа Олланда. Оппозиция не упустила возможность раскритиковать действия главы государства, заявив, что эти сто дней «прошли под знаком ненависти к Николя Саркози». Сторонники президента, наоборот, ставят ему в заслугу «действие, а не суетливость». Французы не определились: общество практически раскололось пополам на сторонников и противников Олланда.

Сто дней Франсуа Олланда
Фото: RFI, France-Presse

14 августа исполнилось ровно 100 дней со дня вступления в должность президента Франции, социалиста Франсуа Олланда.

Свою «первую круглую дату» глава республики встречает на отдыхе – вместе со своей подругой Валери Трирвейлер он сейчас отдыхает на юге Франции в форте Брегансон. Однако отпуск президента был омрачен столкновениями молодежи с полицией в северофранцузском городе Амьен, где в ночь на вторник подростки жгли машины и громили магазины.

После того, как полицейским удалось навести порядок, Олланду пришлось выступить с жестким заявлением, пообещав французам, что власть мобилизует все ресурсы ради спокойствия граждан.

Президент, кстати, уже третий раз прерывает свой отпуск, отрываясь на государственные дела. Так, например, в минувшую субботу Олланд приезжал в департамент Изер, где почтил память офицера французской армии, погибшего в Афганистане, а также навестил в больнице ювелира и его жену, которую держали в заложниках.

А во вторник утром, как сообщает RFI, Олланд посетил Пьерфь-дю-Вар, что в 30 километрах от форта Брегансон. Там вместе с министром внутренних дел Манюелем Вальсом Олланд встретился с бригадой жандармов, которые во время операции потеряли двух своих коллег: они были убиты при исполнении 17 июня.

Проведенные специально к первой стодневке Олланда опросы показывают, что общество практически разделилось надвое на сторонников и противников президента. По данным Института изучения общественного мнения, 46% французов удовлетворены действиями Франсуа Олланда, 54% – разочарованы.

Так, например, газета французских коммунистов H'Umanite перефразировала знаменитый лозунг предвыборной кампании Олланда: «Перемены – сейчас!», и на первую полосу поместила новый слоган: «Перемены – когда?». Первые сто дней Олланда коммунисты сравнили с тем, как если вы выходите из-за обеденного стола, но все равно испытываете чувство голода.

При этом в заслугу Олланду они ставят то, что он понизил президентскую и министерские зарплаты, зафиксировал верхнюю планку для жалования начальников бюджетных организаций, частично вернул выход на пенсию в 60 лет, ограничил собственников в повышении арендной платы за жилье (теперь они не смогут поднимать цену, когда им вздумается) и создал дополнительную тысячу рабочих мест для учителей.

А генеральный секретарь оппозиционной правой партии «Союз за народное движение» Жан-Франсуа Копе в свою очередь заявил, что сто дней Олланда прошли под знаком ненависти к предыдущему президенту Николя Саркози и консерватизма. «Меня поражает, что, в конечном счете, эти сто дней были отмечены некой формой антисаркозистской ненависти», – заявил Копе в интервью радиостанции Europe 1.

По его словам, президентство Олланда консервативно. «Все важные реформы отвергаются, новых не объявляется, необходимые откладываются», – отметил он. В дипломатическом плане Копе отметил «инертность» Олланда в урегулировании «сирийской трагедии».

В свою очередь, министр внутренних дел Франции Мануэль Вальс, выступая в эфире радиостанции France Info заявил, что первые сто дней нового главы государства были отмечены «действиями», а не «суетливостью». «Три месяца, сто дней – ничто на фоне пятилетнего президентского срока. А потом не стоит путать действия государства, действия президента и действия правительства с суетливостью. Уже были приняты многие меры: отмена повышения НДС, которая завтра могла бы стать бременем для французов, закон, ограничивающий повышение цен на жилье. Это долгожданные и конкретные меры. Оппозиция должна скорее обдумывать собственный итог, а не каждый раз выступать с критикой. Сегодняшняя ситуация – это результат их деятельности», – заявил министр.

До конца первого президентского срока Франсуа Олланду осталось еще 1 726 дней.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...